30.06.2008 | 19:39

МГИМО помнит своего первого проректора Ивана Тюлина

Сегодня исполняется ровно год с тех пор как не стало Ивана Георгиевича Тюлина – первого проректора МГИМО. Научная библиотека вуза теперь носит имя этого видного ученого и педагога. Сегодня там состоялось открытие мемориального бюста Ивана Тюлина. Рассказывают "Новости культуры".

С его именем в МГИМО связывают создание школы теории международных отношений. Благодаря активности и организаторским способностям проректора в девяностые годы университет не только не растерял профессуру, но и обогатился новыми преподавательскими кадрами. При его поддержке в МГИМО издавались учебники и научные труды нового поколения, построенные на системном анализе международных отношений. Однако коллеги, выпускники и студенты кузницы дипломатических кадров помнят Ивана Георгиевича Тюлина не только как блестящего педагога и ученого, но и как тонкого знатока искусства и заядлого театрала.

"Без знаний театра, музыки, культуры нельзя быть дипломатом мирового уровня. И всегда потрясало тех, кто не был с ним знаком, что когда где-то играла классическая музыка, он всегда безошибочно говорил, что это за произведение", – вспоминал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.