30.06.2008 | 19:52

Зарубежные новости дня

Жюри Венецианского кинофестиваля в этом году возглавит немецкий режиссер Вим Вендерс. Его фильмы "Париж, Техас" и "Небо над Берлином" не раз завоевывали призы на этом киносмотре. Фестиваль стартует 27 августа.

***
Бело-синий город, который называют центром пересечения мировых культур и традиций, вновь наполнился звуками музыки. На берегу Атлантики, в марокканском городе Эссуэйра открылся ежегодный Фестиваль музыки гнауа.

Более трехсот лет Эссуэйра была столицей пиратов и крупнейшим рынком рабов. Именно там главная героиня романа "Анжелика и султан" была принесена в дар местному правителю. Каждый год в конце июня маленький портовый городок превращается в грандиозную концертную площадку для музыкантов гнауа, вокруг которой собираются десятки тысяч слушателей.

Этот фестиваль открыл один из сыновей легендарного Боба Марли – Кимани. "Я обожаю музыку гнауа. Она ритмична, полна мистики и любви. Когда ее слушаешь, необязательно понимать слова, которые произносит певец. Можно просто чувствовать эту вибрацию. В ней – ответы на все вопросы", – убежден Кимани Марли.

Гнауа – потомки черных рабов, завезенные в Марокко еще в средние века. Это народ, породивший легенды: якобы они знахари и колдуны, а их волшебные ритмы погружают слушателя в транс. Корни гнауа – в древних ритуалах жителей Сахары. Их музыка довольно монотонная, но при этом очень живая. У песни, как правило, есть лишь один куплет, который бесконечно повторяется с разными дополнениями. Музыка гнауа стала прародителем современного рэгги и традиционного госпела.