01.07.2008 | 10:53

Названы лауреаты "Хрустальной Турандот"

В ночь с понедельника на вторник в Государственной Третьяковской галерее состоялась 17-я церемония вручения Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот".

Церемония вручения "Хрустальной Турандот" прошла в жанре театрального представления. Неизменный автор сценария - учредитель премии, известный театральный деятель Борис Беленький. Роль китайской принцессы в последние годы закрепилась за популярной актрисой Марией Ароновой. Статуэтки, изображающие Турандот, вручаются за самые яркие события московского театрального сезона. В жюри, которое присуждает премии, входят балерина Екатерина Максимова, писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Петр Тодоровский, певец и композитор Андрей Макаревич.

Спецприз "Хрустальный росток" был присужден "Театру простодушных", где играют актеры с синдромом Дауна. Когда на сцену вышел художественный руководитель труппы Игорь Неупокоев вместе со своими артистами, зрительный зал устроил лауреатам продолжительную овацию.

Потом на подмостках появился патриарх московской сцены Владимир Зельдин. По сложившемуся обычаю он бодрым голосом прочитал оптимистичное четверостишие и вручил приз за лучший дебют режиссеру Никите Гриншпуну, который поставил "Шведскую спичку" по рассказам Чехова в Театре Наций.

Лев Дуров вручал приз за лучший спектакль, которым названа постановка "Берег утопии" в Российском академическом молодежном театре. Еще одним лучшим спектаклем по оценке жюри стал "Конек-Горбунок" в современном трактовке режиссера Евгения Писарева в Московском Художественном театре имени Чехова. Приз лауреатам вручал Михаил Жванецкий. "Чтобы выполнить порученную мне миссию, я должен был преодолеть зависть, - сообщил сатирик. - Ведь когда я был на этом спектакле, все смотрели на сцену, а не на меня, такое в моей практике случилось впервые".

Леонид Ярмольник вручил "Хрустальную Турандот" лучшему художнику. Им стал Зиновий Марголин, оформивший "Конька-Горбунка". По мнению Ярмольника, художник использовал все возможности реконструированной сцены Московского Художественного театра, превратив МХТ в Бродвей.

Лучший режиссер, по мнению жюри, работает Московском ТЮЗе. Им оказался Кама Гинкас, поставивший "Роберто Зукко". Лучшего актера в нынешнем театральном сезоне в Москве не нашлось. Лучшей актрисой признали Александру Захарову, получившую приз за роль Агафьи Тихоновны в спектакле "Женитьба" в постановке Марка Захарова.

Евгений Миронов вручил премию в самой почетной номинации "За честь и достоинство" ведущему актеру театра "Современник", народному артисту России Игорю Кваше. "Мне дважды пришлось играть сыновей этого чудовищного "отца", - неожиданно заявил Миронов. - Сначала я был отпрыском Игоря Кваши в спектакле "Карамазовы и ад", а потом в фильме "Превращение". Если бы такое случилось в жизни, я бы предпочел остаться безотцовщиной. А за искусство я благодарю этого замечательного актера и тоже говорю: "Спасибо, папа", - заключил Миронов.

"За честь и достоинство" наградили также выдающегося сценографа, народного художника России Бориса Мессерера. Принимая награду, он поблагодарил своих многочисленных друзей, с которыми прошел долгий творческий путь, а также жену и свою музу - поэтессу Беллу Ахмадулину.

Читайте также:

Сегодня будет вручена театральная премия "Хрустальная Турандот"

Мария Аронова вновь перевоплощается в принцессу Турандот

Все материалы по теме>>