01.07.2008 | 12:08

Набор слов. 1 июля 2008 года

Оперная дива Рене Флеминг сравнивает себя с Татьяной Лариной. В Русском музее открылась выставка, посвященная истории петербургского фарфора, а британские и французские историки спорят о том, где жил легендарный король Артур. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Рене Флеминг накануне представила в Санкт-Петербурге свою новую книгу о том, как стать оперной звездой и почему этого не надо делать. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" знаменитая певица призналась: "В России совершенно потрясающие таланты. Я ходила в Александро-Невскую лавру и слышала там пение. Это было великолепно, любой хор может позавидовать таким голосам!". С Россией Рене Флеминг роднит немало – например, любовь к опере "Евгений Онегин". Прима заявила: "В моем репертуаре пятьдесят одна партия, но Татьяна – самая близкая мне по духу. Я тоже была такой застенчивой девочкой. К сожалению, я не так удачно вышла замуж и должна очень много работать".

***
"Российская газета" рассказывает о выставке "Фарфор частных заводов Петербурга", которая открылась в Русском музее. Искусство фарфора сочетает в себе и скульптуру (объем, форма), и живопись (роспись). Ничто так не возвышает быт, ничто так не подчеркивает торжественность момента. Неудивительно, что на протяжении веков создано немало богатых коллекций фарфора, говорится в репортаже. Прогулка по залам музея, где разместилась выставка, – в сегодняшнем номере.

***
Корреспондент "Коммерсанта" побывал на лондонском благотворительном концерте, который звезды мировой музыки посвятили 90-летию Нельсона Манделы. Двадцать лет назад, напоминает газета, такой же концерт стал первым мероприятием подобного рода, показанным советским телевидением. Виновник торжества произнес со сцены: "Двадцать лет назад ваши голоса пересекли океан и вдохновили нас, узников. Теперь я на свободе, но пока в мире существуют бедность и угнетение, наша работа далека от завершения".

***
Британия или Бретань? На открытии выставки, посвященной королю Артуру, которая собрала в городе Ренн филологов и историков, прозвучала версия: легендарный король мог жить на западе Франции. Куратор выставки Sarah Toulouse рассказывает корреспонденту "Figaro": "Первое упоминание об Артуре было в Уэльсе, в VII веке. Но к XIII столетию легенды о нем ходили по всей Европе. Распространиться из Франции им было проще. Но есть и контраргументы: Артур боролся с англосаксами, а во Франции их все же не было". Впрочем, пока окончательно не доказан и сам факт существования Главы круглого стола.