01.07.2008 | 12:38

Совпадения. 1 июля 2008

1 июля 1916 года родилась Оливия де Хэвилленд – американская актриса, которая исполнила роль Мелани в известной экранизации романа "Унесенные ветром". В 1949 году актриса получила "Оскар" за роль в фильме Уильяма Уайлера "Наследница". Этот режиссер также появился на свет 1 июля, но в 1902 году. Среди его работ – знаменитые ленты "Римские каникулы", "Как украсть миллион" и "Бен Гур". Кстати, в биографии Уайлера было 127 номинаций на "Оскар". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

1 июля 1741 года корабли "Святой Павел" и "Святой Петр" потеряли друг друга из-за сильного тумана. Вторую Камчатскую экспедицию капитаны Алексей Чириков и Витус Беринг были вынуждены продолжать поодиночке. Инициатором этих плаваний был Петр Первый. Император задумал их под влиянием знаменитого ученого, который родился также в этот день.

1 июля 1646 года на свет появился математик, изобретатель, историк, языковед, философ Готфрид Вильгельм Лейбниц – выдающийся деятель эпохи немецкого Просвещения. Автор множества математических терминов, создатель вычислительной машины, он уже в восемь лет знал латынь, а в дестяь – древнегреческий. Для Петра Первого Лейбниц составил проект Российской академии наук и надеялся, что через русского царя мир узнает, соединена ли Азия с Америкой.

О великих изменениях и открытиях, которые ждут Россию и будут связаны с именем Петра Первого, в этот день писал нидерландский посол в Москве. 1 июля 1672 гола Николай Гейнзиус писал голландскому филологу Иоганну Гревиусу о предсказаниях в связи с рождением царевича Петра. "Будет он храбр, неприятелям страшен и таким героем, что никто из современников сравниться с ним не сможет".

Это письмо приводит Александр Пушкин в своей "Истории Петра Первого". Интересно, что Пушкин и царь Петр встречались на страницах произведений поэта, который родился также в этот день. 1 июля 1896 года на свет появился Павел Антокольский – переводчик, эссеист. Героями его стихотворений становились люди разных эпох и народов. Помимо Петра Первого и Пушкина, это были Шекспир, Гулливер, Бальзак и Ньютон.