01.07.2008 | 13:24

На "Карте мира". 30 июня 2008 года

Университет французского города Ренн готовит выставку под названием "Король Артур: сотворение легенды". Она посвящена легендарному монарху и его роли в политическом сознании европейцев. Куратор выставки Сара Тулуз пояснила газете "The Telegraph", что задача проекта – показать, как историки, художники и писатели создавали вымысел под влиянием политической ситуации. К XIII веку о подвигах короля знала вся Европа. Артуровские легенды привлекали своей универсальностью. Параллельно с выставкой в июле пройдет Двадцать второй международный Артурианский конгресс.

***
Излюбленное место отдыха лондонцев – один из королевских скверов – уже третий год подряд становиться местом встречи самых известных музыкантов мира. Тридцать пять тысяч человек собрались в Гайд-парке на фестиваль "Hard Rock Calling". Группа The Police во главе со Стингом попрощалась с британскими поклонниками. Трио, которое воссоединилось год назад для мирового турне, завершает европейские гастроли. Самыми долгожданными исполнителями были мастер блюза Эрик Клэптон и девятикратная обладательница премии "Грэмми" Шерил Кроу.

Кроме мировых знаменитостей, в рок-фестивале приняли участие и начинающие музыканты. Гайд-парк известен, прежде всего, тем, что там находится так называемый "ораторский уголок", где любой человек может отточить красноречие, свободно провозглашая любые идеи. Поэтому праздник бунтарской музыки традиционно проходит именно там.

***
Ежегодный фестиваль музыки гнауа открылся на берегу Атлантики, в марокканском городе Эссуэйра. Этот город называют центром пересечения мировых культур и традиций. Более трехсот лет Эссуэйра была столицей пиратов и крупнейшим рынком рабов. Именно там главная героиня романа "Анжелика и султан" была принесена в дар местному правителю. Каждый год в конце июня маленький портовый городок превращается в грандиозную концертную площадку для музыкантов гнауа, которые собирают десятки тысяч слушателей. На этот раз фестиваль открыл один из сыновей легендарного Боба Марли – Кимани. "Я обожаю музыку гнауа. Она ритмична, полна мистики и любви. Когда ее слушаешь, необязательно понимать слова, которые произносит певец. Можно просто чувствовать эту вибрацию. В ней – ответы на все вопросы", – убежден Кимани Марли.

Гнауа – потомки черных рабов, завезенных в Марокко еще в средние века. Это народ, породивший легенды: якобы они и знахари, и колдуны, а их волшебные ритмы погружают слушателя в транс. Корни гнауа – в древних ритуалах жителей Сахары. Их музыка довольно монотонная, но при этом очень живая, несмотря на то, что у песни, как правило, есть лишь один куплет, который бесконечно повторяется с разными дополнениями. Музыка гнауа стала прародителем современного рэгги и традиционного госпела.