01.07.2008 | 14:31

О поддержке соотечественников за рубежом

Более 804 миллионов рублей направят в ближайшие три года московские власти на поддержку соотечественников за рубежом. Программу государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы представил сегодня на заседании городского правительства руководитель столичного департамента внешнеэкономических связей Георгий Мурадов.

Он пояснил, что эти средства пойдут на ряд мероприятий, предусмотренных документом. Среди них - оказание правовой помощи соотечественникам, освещение в СМИ положения этих людей. Кроме того, деньги предусмотрены для поддержки общественных организаций российской диаспоры. По данным Мурадова, сейчас насчитывается более 2,6 тысяч таких объединений. Предусмотрено оказание материальной помощи приходам Русской православной церкви и соотечественникам в проведении различных акций, встреч. Один из разделов программы предполагает оказание медицинской помощи соотечественникам, проживающим за рубежом - их будут лечить в московских клиниках.

Для поддержки русского языка в школы за рубеж будут отправлять учебную и методическую литературу, аудио- и видеоматериалы. Кроме того, московские власти намерены ежегодно поставлять в эти учебные учреждения компьютеры и другое оборудование. Вузы Москвы будут принимать студентов - соотечественников. Планируется проведение ежегодной Открытой международной олимпиады школьников по русскому языку, конкурса среди учителей русского языка зарубежных стран, форумов пушкинских школ и различных конференций.
Также будет проводиться стажировка и обмен педагогами, оказываться помощь 66 музеям и русским драмтеатрам за рубежом.

Кроме того, предусмотрено пополнение библиотечных фондов, поддержка славянских университетов в странах СНГ и Балтии, кафедр русского языка зарубежных вузов. "Будут организованы выступления московских творческих коллективов, проведены фестивали русской песни, установлены мемориальные доски известным советским и российским соотечественникам в странах дальнего и ближнего зарубежья", - отметил Мурадов.

Москва окажет материальную помощь нуждающимся соотечественникам - ветеранам Великой Отечественной войны, участникам битвы за столицу, а также пострадавшим от стихийных бедствий или конфликтов на национальной почве.