01.07.2008 | 14:43

В Москве появятся кафе-"планетарии"

Попробовать "космическую" и "интеллектуальную" еду смогут москвичи и гости столицы. В городе планируется открыть ряд тематических кафе, где можно будет не только подкрепиться, но и получить "заряд" знаний. Об этом говорится в программе развития сети детских, молодежных кафе и сети предприятий семейного отдыха, которую рассмотрело сегодня столичное правительство.

Так, например, в кафе-"планетарии" меню планируется начинать кратким экскурсом в создание солнечной системы, описанием планет. "Космическая" тема будет продолжена - посетителям предложат блюда под названиями "Комета", "Млечный путь", "Звездная пыль", "Атмосфера", "Метеоритный дождь". При этом столики в зале планируется расставлять на разных уровнях, в виде созвездий, на столике - устанавливать лампы с мягким светом, а меню оформлять в виде карты созвездий.

"Шахматные" кафе откроются специально для любителей этой игры. Интерьер демократичный - с деревянной мебелью и столами со встроенными шахматными досками, на стенах - тематические фотографии, коллажи, рисунки, а также плазменные панели, на которых демонстрируются тематические клипы.

По задумке авторов, интерьер должен создавать атмосферу домашнего уюта - здесь будет приятно посидеть после работы за интересной партией в шахматы и при этом вкусно поесть. Также будет предусмотрено место для проведения шахматных турниров, уроков, показательных партий.

Кроме того, планируется создание кафе при детских театрах - их можно будет оформлять, например, по мотивам русских сказок, а персонал будет одет в костюмы сказочных героев. Ребята, угощаясь разными вкусностями, смогут просмотреть анонсы перед спектаклями, выступления детских коллективов.

Семейные кафе планируется открывать на базе многофункциональных торговых комплексов. Такие комплексы строятся в центре жилого микрорайона с мини-парком, игровыми площадками для детей. Всего в течение 2,5 лет в городе планируется построить и реконструировать 1,5 тысячи кафе.