01.07.2008 | 15:27

Открыта мемориальная доска академику Борису Ласкорину

Мемориальная доска академику Борису Ласкорину (1915-1997) - одному из основателей отечественной атомной промышленности, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР - открыта сегодня в Москве. Она установлена на доме 1/15 на Котельнической набережной, где долгие годы жил ученый.

Как напомнили в Президиуме РАН, "академик Ласкорин принадлежит к плеяде первых советских ученых, посвятивших свою жизнь в науке изучению свойств радиоактивных, цветных и благородных материалов и разработавших промышленные технологии их получения. Он был одним из участников становления отечественной атомной отрасли и организаторов Всероссийского научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ) - одного из ведущих НИИ нашей страны".

Под руководством Бориса Николаевича Ласкорина впервые в мировой практике был разработан и осуществлен в промышленном масштабе непрерывный бесфильтрационный сорбционно-экстракционный процесс извлечения ценных компонентов непосредственно из рудных пульп с получением чистых соединений урана, цветных и благородных металлов. Технология и ее аппаратурное оформление были положены в основу коренной реконструкции гидрометаллургических предприятий отрасли, что вместе с дальнейшим усовершенствованием позволило повысить производительность, существенно снизить себестоимость переработки урана и освоить ряд его новых источников. Метод сорбции из пульп открыл пути комплексной переработки бедных трудно-обогащаемых руд и, фактически, увеличил геологические запасы многих ценных металлов, отметили в пресс-службе РАН.

В 50-60 годы в результате внедрения сорбционно-экстракционных схем на всех урановых заводах страны была создана самая крупная в мире урановая промышленность, основу которой составляла технология ионообменного извлечения урана и ценных сопутствующих элементов из рудных пульп.

Принципиальным преимуществом технологии была предложенная Борисом Николаевичем система замкнутого водооборота в технологических схемах предприятий. Полностью замкнутые схемы водооборота исключили или минимизировали сбросы в открытую гидрографическую сеть, что уменьшило вредное воздействие предприятий на окружающую среду.