01.07.2008 | 15:40

В галерее "Тейт модерн" появятся... живые экспонаты

Известный английский художник Мартин Крид, чье творчество базируется на образцах европейского концептуального искусства 1960-70-х годов, нашел весьма своеобразный способ решения проблемы пустующего пространства в лондонской галерее "Тейт модерн" за счет живых экспонатов.

В течение ближайших четырех месяцев по монументальному залу, носящему название "Давин гэллериз", будут просто бегать люди, сообщает сегодняшняя газета "Таймс". Их передвижения окажутся сродни часовому механизму: расстояние длиной 86 метров они должны пробежать с максимально возможной скоростью. Затем последует 30-секундный интервал, после чего - опять перебежка от одной стены до другой. Общий же режим работы такой: полчаса передвижений будут сменяться получасовым периодом отдыха. Ежедневное пребывание бегунов в галерее будет ограничено 4 часами при окладе 10 фунтов стерлингов в час. В этом проекте Крида, который носит название "Произведение номер 850" задействовано 50 участников.

Сам автор идеи сообщил, что он выносил сей замысел после посещения катакомб ордена Капуцинов в Палермо, куда он как-то попал буквально за считанные минуты до закрытия и, по этой причине, осмотрел их бегом. Именно тогда Крид пришел к выводу, что мимолетный взгляд на произведения искусства может быть весьма ценным. И бегуны в "Тейт модерн" здесь просто следуют примеру художника. Посетители же галереи в такой обстановке неизбежно увлекаются динамичным зрелищем, и скука их, по определению, не одолевает.