01.07.2008 | 15:50

Автобиография Гюнтера Грасса выходит на русском языке

На русском языке выходит автобиография лауреата Нобелевской премии, знаменитого немецкого романиста Гюнтера Грасса. Как сообщили сегодня в столичном издательстве "Иностранка", на прилавках книжных магазинов новинка появится уже в конце июля.

Книга "Луковица памяти", изданная в Германии в 2006 году, вызвала настоящий скандал. В ней писатель рассказывает о ранее не известных страницах своей биографии, о детстве в Данциге, последних неделях войны, в которой участвовал как солдат-доброволец 10-й танковой дивизии СС "Фрундсберг", воевавшей до февраля 1945 года на Восточном фронте.

Грасса обвинили в том, что его признание запоздало на 60 с лишним лет. В ответ на это писатель заявил: "Мое молчание все эти годы является причиной написания книги. Я, в конце концов, должен был избавиться от этого пятна". Гюнтер Грасс пошел на фронт добровольцем, он хотел "попасть на подводные лодки, что было, однако, такой же сумасшедшей идеей". "Туда уже никого не брали, СС же в последние месяцы войны брало всех - и молодых рекрутов, и пожилых людей", - честно заявил мэтр немецкой и мировой литературы, отметив, что за время службы не сделал ни одного выстрела.

По его словам, он был человеком своего поколения, очень многие представители которого "с воодушевлением и одобрением" воспринимали происходившее в те годы в Германии. Только в ходе Нюрнбергского процесса он поверил в преступления нацизма, считая ранее утверждения на этот счет "пропагандой" союзников.

Книга охватывает период с 1 сентября 1939 до 1959 года, когда вышел в свет самый знаменитый роман писателя "Жестяной барабан". В своем произведении Грасс рассказывает о нацистском режиме, плене, трудностях первых послевоенных лет и мучительном процессе внутреннего очищения и искупающего вину творчества.