01.07.2008 | 16:22

Вера Дажина о Первой биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?"

О Первой международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?" в студии "Новостей культуры" рассказывает доктор искусствоведения, профессор Вера Дажина.

- Как Вы, в целом, расцениваете творчество российских молодых художников? Чего им не хватает, есть ли какие-то проблемы? Что удается?
- Это очень сложный вопрос, потому что он в первую очередь подразумевает такую категорию как профессиональное качество или мастерство. А современное искусство эту категорию нивелирует, потому что самое главное – чтобы интересным был проект, его содержание, и это содержание должно носить актуальный характер. В этом смысле, наверное, главная проблема молодого мастера – найти свою позицию и выявить ее так, чтобы она была понятна всем, кто придет на выставку. То есть, обострить ситуацию, найти провокацию, провокативное решение – то, что отличает молодого от любого зрелого художника. Мне кажется, что именно последнего – элемента активной молодой провокации – не хватает нашим художникам. Они хотят нравиться.

- А какие темы, жанры, может быть, техники, прежде всего, привлекают современных художников?
- Естественно, для молодого искусства характерно использовать другие возможности нетрадиционной художественной практики, связанной с медиа. Это видео, разные пространственные инсталляции, использование интерактивных форм – то есть включение зрителя в контекст произведения – чтобы он не только смотрел, но и участвовал в его создании. Поэтому использование современных технологий приветствуется в современном искусстве. Хотя на всех выставках присутствует и искусство традиционное – и живопись, и графика, – но оно уже старается конкурировать с этими привычными сейчас видами культуры.

- На какие проекты биеннале Вы посоветуете обратить особое внимание?
- В первый раз вся Москва будет охвачена выставками молодого искусства, современных художников. Проектов очень много, но мне хотелось бы обратить внимание на проект, организованный Московским музеем современного искусства, – это "Миграция"; это проект, посвященный game art (компьютерная игра – это искусство или технологии, или бизнес?); это проект "Лаборатории", где современное искусство соприкасается с наукой – тоже очень важный и интересный. Это большие проекты на Винзаводе, это Фабрика, Арт-Стрелка; это, конечно, замечательные проекты в Центре современного искусства "МАРС". То есть, на самом деле, проектов очень много. Поэтому зрителям будет интересно посетить, наверное, все площадки, ведь каждая площадка будет чем-то интересна.

Читайте также:
"Миграция" в художественно-пластической трактовке