01.07.2008 | 16:30

Международный фестиваль колокольной музыки

Первые выпускники кафедры карильона Санкт-Петербургского государственного университета Олеся Ростовская и Татьяна Лукьянова выступят на международном фестивале колокольной музыки, открывшемся сегодня в Петропавловской крепости. Вместе с ними на колокольне собора святых апостолов Петра и Павла в течение недели будет давать концерты бельгийский карильонист Кун Косарт.

Петербуржцы услышат "Гимн Великому Городу" Глиэра, произведения Моцарта, Баха, Грига, Штрауса, Генделя, Гайдна, а также старинные и современные популярные произведения в переложении для карильона.

Первый российский экзамен по карильону, посвященный 305-летию Санкт- Петербурга, две выпускницы, приехавшие учиться из Москвы и Барнаула, сдали на "отлично" на колокольне Петропавловской крепости 27 мая. Его принимала авторитетная комиссия в главе с директором Королевской школы карильона Голландии профессором Йозефом Хаазеном.

Особенность игры на этом необычном инструменте состоит в том, что навыки музыканта должны сочетаться с физической подготовкой и хорошей координацией движений. Звуки из карильона извлекают обеими руками, сжатыми в кулаки, и обеими ногами одновременно. Наименьший колокол, который надо привести в движение, весит 10 кг.

Карильон впервые привез в Россию из Европы основатель северной столицы император Петр I, но инструмент сгорел при пожаре в Петропавловском соборе. В 2001 году его воссоздали при финансовой поддержке правительства Фландрии (Голландия) и более 350 спонсоров из многих уголков мира.

Русский "колокольный орган", как его называют, состоит из 51 колокола общим весом более 15 тысяч кг. Петропавловские колокола звучат в диапазоне четырех октав. Hа них можно исполнять любые музыкальные произведения - от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.