01.07.2008 | 16:40

XVIII Всероссийская ярмарка певцов в Екатеринбурге

Галина Вишневская уверена, что XVIII Всероссийская ярмарка певцов, которая открывается сегодня в Екатеринбурге, "откроет новые таланты". Великая певица передала телевизионное послание участникам ярмарки.

Она сообщила, что "не может посетить Екатеринбург из-за проблем со здоровьем". Вишневскую, возглавлявшую долгие годы жюри ярмарки, заменит народная артистка СССР, директор оперы Государственного академического Большого театра России Маквала Касрашвили. Как отметила она сегодня на пресс-конференции, проведение ярмарки очень важно для музыкальных театров России. "Им постоянно необходимо обновлять свои труппы", - пояснила она и добавила, что "ярмарка нужна и для самих молодых исполнителей, поскольку дает им ощущение того, что они нужны, что в них нуждаются".

Сегодня еще до официального открытия в рамках ярмарки уже состоялись первые "круглые столы" по проблемам управления музыкальными театрами, а также жеребьевка участников.

***
Концертом "Вива Гала Опера" сегодня в Екатеринбурге торжественно открылась XVIII Всероссийская ярмарка певцов. На сцену государственного академического театра оперы и балета вышли артисты ведущих музыкальных и оперных театров страны.

"В этом году заявки на участие в ярмарке подали более 100 артистов- вокалистов. Они представляют все регионы страны, в которых есть музыкальные театры и консерватории", - сообщил сегодня на пресс- конференции главный специалист кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ Алексей Садовский. Прослушивания участников состоятся со 2 по 4 июля. Жюри ярмарки возглавит директор оперы Государственного академического Большого театра России Маквала Касрашвили, которая в нынешнем году заменит оперную приму Галину Вишневскую: она не смогла посетить Екатеринбург из-за проблем со здоровьем.

В рамках проекта запланировано проведение семинаров и "круглых столов". В эти же дни преподаватели западной вокальной школы Мария де Франческа-Кавацца и Томас Зидхофф проведут мастер-классы по вокальному искусству для профессиональных оперных певцов.

Как отметила Маквала Касрашвили, "ярмарка певцов имеет огромное значение для всей России, поскольку формирует будущие кадры, которые со временем станут элитой российской оперы".