01.07.2008 | 17:04

Международный проект "Кинопоезд"

В программу кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" во Владивостоке включена премьера фильма, который снимут участники международного проекта "Кинопоезд". Об этом сообщили сегодня в дирекции кинофорума.

18 кинодокументалистов из стран Европы и России отправятся в начале сентября в поездку по Транссибирской магистрали, сделают остановки в разных городах, среди которых Екатеринбург, Новосибирск, Слюдянка, Улан- Удэ, Благовещенск. Во время путешествия участники проекта снимут и смонтируют шесть короткометражных документальных фильмов, объединенных общей темой "Где находится граница Европы". Они составят один полнометражный документальный фильм о современной России глазами тех, кто в ней живет, и тех, кто ее исследует. После премьеры на "Меридианах Тихого" картина будет представлена на международных кинофестивалях и телевидении разных стран, сообщили в пресс-службе кинофорума.

Впервые об уникальном проекте "Кинопоезд" было заявлено на Пятом кинофестивале "Меридианы Тихого" в прошлом году. Выпускница ВГИКа, оператор и фотограф Наталья Павловская представила во Владивостоке проект молодых кинематографистов, суть которого заключалась в том, чтобы собрать несколько международных киногрупп и проехать на поезде от Москвы до Тихого океана, снимая документальные фильмы. Главная задача экспедиции - чтобы молодые европейцы отошли от устойчивых образов России, созданных западными СМИ, отказались от придуманных искусственных границ и выработали суждения на основе того, что увидели и почувствовали сами.

Шестой Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. На нем будет показано около 130 работ режиссеров из 40 стран в 16 программах, формирование которых завершается сейчас в дирекции кинофорума.