01.07.2008 | 17:56

Авдеев: конфликт, связанный с ГТГ, должен решиться в суде

Конфликт между директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым и уволенным заведующим отдела новейших течений Андреем Ерофеевым должен решаться в суде, сообщил во вторник журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Это трудовой конфликт между директором и уволенным сотрудником. Решится он в суде, как и полагается, в правовом государстве", - сказал министр. По его словам, Родионов объявил свою позицию - уволенный сотрудник нарушил трудовую дисциплину. "Это все имело место", - заключил Авдеев.

Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев был уволен 26 июня за "нарушения учетно-хранительской деятельности". Самый громкий проект, реализованный Ерофеевым в стенах ГТГ, - подготовка экспортного варианта нашумевшей выставки ГТГ "Соц-арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней", которая прошла в Париже осенью 2007 года. Перед ее отправкой во Францию экс-министр культуры РФ Александр Соколов назвал выставку в целом "позором России", некоторые экспонаты - "порнографическими картинками" и впоследствии судился с директором ГТГ Валентином Родионовым из-за обвинений в коррупции в связи с подготовкой этой экспозиции.

Бывший завотделом новейших течений известен также как куратор скандальной выставки "Запретное искусство 2006" , которая в марте 2007 года прошла в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Как сообщается на официальном сайте музея, в экспозиции размещались объекты искусства, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". В настоящее время по факту проведения выставки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "разжигание национальной ненависти и вражды".