01.07.2008 | 18:16

Первый Всероссийский фестиваль хоров мальчиков и мужчин

Первый Всероссийский фестиваль хоров мальчиков и мужчин "Услышьте ангелов с небес" пройдет в Екатеринбурге 13-18 июля в рамках Царских дней. Вопросы проведения фестиваля обсуждались сегодня на заседании областного комитета по организации дней.

В Екатеринбург прибудут хоры мальчиков из Владимира, Нижнего Новгорода, Москвы и Сургута. Как отметили в оргкомитете фестиваля, он нацелен на сохранение традиций русской православной культуры и представит лучшие образцы церковной музыки в аутентичном исполнении. Коллективы исполнят сводным хором "Боже, Царя храни" Алексея Львова, "Хвалите Господа с небес" Павла Чеснокова и "Славься" Михаила Глинки.

Как рассказал директор департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Александр Александров, в рамках Царских дней предусмотрены светские и религиозные мероприятия. В числе первых - Романовские чтения, где будут выступать крупнейшие специалисты по истории царской династии, ведущие историки России. Пройдут выставки исторических документов "Романовы на Урале" и фотографий, посвященные 90-летию гибели царской семьи, а также международная православная выставка- ярмарка "От покаяния - к воскресению России".

Среди основных религиозных мероприятий - приезд большой делегации Священного Синода из Москвы и других регионов России. Предусмотрены концертные мероприятия у Храма-на-Крови: фестиваль колокольной музыки, концерт духовной музыки, концерт бардовской музыки. Пройдет Всемирный Русский Народный Собор, а также несколько крестных ходов. "К проведению Царских дней мы относимся как к большому историческому событию, которое имеет принципиальное значение для всей России. Для Урала это беспрецедентное исторической значимости событие", - пояснил Александров.

Царские дни традиционно проводятся в Екатеринбурге в память о трагических событиях 1918 года, когда здесь была расстреляна семья последнего российского императора.