01.07.2008 | 18:52

Новгородские археологи нашли тюрьму XI века

Археологи нашли на раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде тюрьму XI века.

В ходе исследовательских работ археологи обнаружили неплохо сохранившийся бревенчатый сруб, уходивший на глубину ниже так называемого материка примерно на три метра. Специалисты отмечают необычную конструкцию сруба - его стены, состоявшие из 20 венцов, были обшиты досками, в промежуток между досками и бревнами строители здания засыпали глину, которая не давала грунтовым водам попасть внутрь сруба. Археологи называют подобное устройство "глиняными замками". Внутри сруба, площадь которого составляла около девяти квадратных метров, были обнаружены две деревянные лавки и отхожее место.

По основной гипотезе, это была долговая тюрьма - так называемый поруб, где содержались новгородцы до выплаты долгов, построенный либо в начале, либо в середине XI века.

"По-иному объяснить назначение этой конструкции в настоящий момент не представляется возможным", - сказал один из археологов.

Как считают специалисты, по месту расположения и некоторым другим факторам можно предположить, что этот поруб предназначался для должников, известных в Великом Новгороде.

"Если, конечно, можно так сказать, это, по всей видимости, была тюрьма для непростых, для уважаемых людей", - считает археологи.
Гипотеза, что найденная на раскопках конструкция являлась именно порубом, подтверждается наличием лавок и туалета, а также отсутствием внутри сруба каких-то мелких археологических находок и лестницы, по которой можно было бы туда спускаться.

"По всей видимости, должников спускали в яму на веревках, после чего накрывали сруб крышкой, которая до наших дней не сохранилась", - пояснил собеседник агентства.

Полной темнотой внутри поруба, а также тем, что у должников, возможно, перед спуском в яму отбирали колющие и режущие предметы, объясняется отсутствие на его стенах каких-либо вырезанных надписей.

"Вероятно, в порубе доводилось сиживать и грамотным людям, в 11 веке среди зажиточных новгородцев таких уже было немало, поэтому после того, как мы достали сруб, мы долго чистили и мыли его бревна в надежде найти какие-либо вырезанные надписи, однако их, к сожалению, не оказалось", говорят археологи. Образцы смешанных с землей отходов, найденных в порубе, направлены на экспертизу.

Изучение отходов, надеются ученые, может предоставить им информацию о том, чем питались и чем болели новгородцы тысячу лет назад. Сруб, вынутый из земли, в среду предполагается отправить на консервацию и реставрацию, после чего не исключается, что он будет экспонироваться в Новгородском госмузее-заповеднике.

"Было бы неплохо создать внутри поруба соответствующий интерьер и предоставить современным россиянам возможность спуститься в него и немного там побыть, наверное, это было бы любопытным для экскурсантов", - считают археологи.

Громадная яма на месте бывшей тюрьмы в настоящий момент заливается бетоном. На ее месте новгородскими строителями в историческом центре города будет построен элитный жилой дом.

Раскопки на территории Десятинного монастыря в Великом Новгороде начались для новгородской археологии беспрецедентно рано - в середине марта. Исследования ведут специалисты Института археологии РАН (Москва), которым предстоит изучить территорию почти в три тысячи квадратных метров. Ученые считают раскопки очень перспективными.

Во время исследований на Десятинном раскопе археологи обнаружили большое количество оружия и предметов быта, украшений и монет, среди которых были древнерусские, европейские и арабские, а также около 200 средневековых так называемых вислых свинцовых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы. Раскопки будут продолжаться еще несколько месяцев.