01.07.2008 | 19:33

В МХТ будет кружить "Метель"

Пушкинская "Метель" появится в афише МХТ осенью. К репетициям, несмотря на летний сезон, приступил известный театральный режиссер Николай Скорик. Интерес к спектаклю вызывает и пушкинское произведение, которое редко ставится на сцене, и драматургическая версия, автором которой является известный своей неординарностью писатель Василий Сигаерев. Рассказывают "Новости культуры".

Почти все первое действие "Метели" развернется на скользкой плоскости. Маша будет встречаться с Владимиром, задумывать побег и поверять свою тайну подруге. Наклонная сцена – как метафора земли, которая уходит из под ног героев. "Это метель страсти в первую очередь! Их всех куда-то несет. Они как сошли с ума. Это побег, они влюбляются, венчаются, а потом, уже во втором действии, это опускается. Все очень привычно становится, обыкновенный павильон", – поясняет Николай Скорик.

Пушкинскую "Метель" МХТ ставит в переработке модного молодого драматурга Василия Сигарева. Автор нашумевших пьес "Пластилин" и "Черное Молоко" проявляет в этой пьесе талант тонкого стилизатора. "Я считаю, что это очень удачно именно в отношении к материалу. Не занимается человек самовыражением. Он уже самовыразился, еще как! Но он занимался постижением Пушкина", – продолжает режиссер.

С появлением Александра Васильева репетиционный зал превращается в настоящий "салон модистки" девятнадцатого века. Без лекции по историческому костюму не обойтись. На примере миниатюр времен Отечественной войны художник объясняет актрисам, как им придется носить наряды: "Вот ее ось, она проходит здесь. То есть середина груди должна идти здесь. Это достигается только корсетом коротеньким". Однако даже при всех знаниях Александра Васильева передать дух эпохи в костюмах непросто. "Ткани сегодня совершенно отличны от тех, что бытовали двести лет назад. Морфология артистов ни в чем не соответствует морфологии прошлого. Рост женщин был 150, а мужчин – 165!", – замечает Александр Васильев.

"Метель" станет одной из первых премьер МХТ в следующем сезоне. Среди других – "Трехгрошовая опера" и "Крейцерова соната".