02.07.2008 | 12:09

Набор слов. 2 июля 2008 года

Алексей Бородин рассуждает о пользе интеллектуальной драматургии. Эмир Кустурица объясняет, зачем современному зрителю нужно кино, а британские ученые решили воплотить в жизнь фантастические идеи Жюля Верна. Об этом читайте на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Художественный руководитель Академического молодежного театра Алексей Бородин беседует с корреспондентом "Новых известий". Поводом стал один из двух призов премии "Хрустальная Турандот" – за лучший спектакль. Лучшим признан "Берег утопии" Тома Стоппарда в постановке Бородина. Он говорит: "Премия – это знак того, что интеллектуальные пьесы востребованы". "Стоппард задает определенную планку, определенный уровень драматургии. Конечно, было очень важно, что зрители стали реагировать на этот спектакль совершенно замечательно. Зрители говорят, что они благодарны нам за то, что их вообще за людей считают, что с ними разговаривают серьезно".

***
В "Аргументах и фактах" читайте эксклюзивное интервью с Эмиром Кустурицей. В последние годы мастер не получает фестивальных наград. Он говорит, что призов он получил уже достаточно, хотя от новых он бы, все же, не отказался. Также режиссер рассказал, зачем, по его мнению, современному зрителю кинематограф: "Сегодня смерть стала повседневностью. Больше не существует никаких коллективных утопий, и все, что человек может сделать, – это создать свою личную утопию, свой маленький хрупкий рай".

***
"Литературная газета" вспоминает о Федоре Гладкове – "самом советском писателе", о котором нынешние российские издатели предпочитают не вспоминать. Последнее издание романа "Цемент" вышло в США в начале девяностых. "Литературка" побывала в памятных "гладковских" местах вместе с внуком писателя, Андреем Гладковым. Он утверждает: "Никогда дед не использовал свои возможности в личных интересах, никогда не наушничал. Если с кем-то был не согласен, говорил об этом не шепотом, а громко и прямо с трибуны писательских съездов".

***
Из пушки – на Луну. Британские ученые вернулись к идеям Жюля Верна. Поняв, что доставить буровые установки на наш спутник практически невозможно, да и слишком дорого, они предложили стрелять в Луну чем-то вроде танковых снарядов с электронной начинкой. Огромная скорость заменит бур. Снаряд углубится в грунт на много метров и сможет передать на Землю достоверные данные о лунной геологии. Проект получил красивое кодовое имя "Moonlight", "лунный свет", сообщает "РБК-Daily".