02.07.2008 | 12:48

Татьяна Пилецкая. Случайности судьбы

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Татьяна Пилецкая. Кажется, стать знаменитой актрисой ей было уготовано судьбой. Еще совсем юную Танечку Кузьма Петров-Водкин изобразил на своей картине "Портрет Татули, или девочка с куклой". Пораженный ее красотой, Александр Вертинский однажды воскликнул: "С такой внешностью Вам надо сниматься в кино!". В девятнадцать лет она впервые оказалась на съемочной площадке. Казалось, впереди безоблачная кинокарьера, но все изменила одна блестяще сыгранная роль. Рассказывают "Новости культуры".

Роль Танечки Огневой в фильме "Разные судьбы" поставила крест на кинокарьере всенародно известной актрисы Татьяны Пилецкой. Слишком убедительно, слишком ярко сыграла она свою отрицательную героиню. "У нее злые глаза", – говорили многие режиссеры и даже не приглашали на пробы. В кино она попала почти случайно. Выпускнице Хореографического училища имени Вагановой режиссер Григорий Козинцев доверил ответственную роль Даши Севастопольской в фильме "Пирогов".

В театр Пилецкая тоже попала почти случайно. После "Разных судеб" актриса практически не снималась, и вдруг в 1962 году ее пригласили попробовать себя на драматической сцене. В Театре имени Ленинского комсомола надо было срочно заменить заболевшую актрису. Первое недоверие театральных коллег к известной кинодиве быстро растаяло. Пилецкой сразу дали роль Роксаны в "Сирано де Бержераке". Однако поверить в себя на сцене ей удалось не сразу. "Дрожь в коленках – только чтобы не спутать текст и чтобы услышали в последнем ряду. Потому что в кино висит микрофончик: тихо, спокойно сцену сыграла – и все, и забыла! А тут мне нужно помнить и сыграть от первого до третьего акта, и протянуть всю эту линию, характер", – поясняет Пилецкая.

Сегодня английская королева, завтра – Лариса Огудалова в "Бесприданнице" или Миледи в "Трех мушкетерах". Театр позволил Татьяне Пилецкой прожить сотню судеб, но и этого актрисе оказалось мало. "Она очень жадна до работы. Хочет играть много. Как у Шекспира в "Сон в летнюю ночь", персонаж хотел играть и женщин, и животных – все что угодно. Но это очень хорошее качество для актрисы", – замечает главный режиссер театра-фестиваля "Балтийский дом", заслуженный артист России Владимир Тыкке.

Сорок пять лет в одном театре. Для Пилецкой в том здании все родное. Прежние костюмы, фотографии в альбоме напоминают не только о ролях, но и о переломных моментах в судьбе. В спектакле "Бесприданница" она сыграла первую возрастную роль. "Вот этот переход мне нужно было совершить. Впоследствии я очень легко перешла от ролей девушек к женским. Это всегда бывает очень трудно", – признается Татьяна Пилецкая.

Кажется, с каждым юбилеем Пилецкая становится только моложе. В семьдесят она отбивала чечетку, а в восемьдесят – танцевала балетные па. Видимо, тогда ей вспомнилась хореографическая юность. Свой день рождения Татьяна Пилецкая отметит в семейном кругу, а ее родной театр поздравит актрису бенефисом в новом сезоне.

К юбилею Татьяны Пилецкой телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 11:20 минут смотрите художественный фильм "Невеста", а в 20:40 – программу "Хрустальные дожди".

Читайте также:
Дмитрий Медведев поздравляет Татьяну Пилецкую

Разные судьбы Татьяны Пилецкой