02.07.2008 | 13:01

Второе образование для творческих специальностей – бесплатно!

Для людей творческих специальностей следует отменить плату за второе высшее образование. Такое мнение высказал сегодня министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, выступая на заседании Государственном Думы в рамках "Правительственного часа". "Необходимо решить вопрос о предоставлении возможностей людям творческих профессий получать второе высшее образование бесплатно", – убежден министр.

"У нас есть выдающиеся музыканты, которые хотят дирижерами, – перечислил Авдеев. – И мы не можем с них за это брать деньги. У нас есть музыканты, которые хотят стать композиторами, актеры, желающие получить режиссерское образование – с них берут огромные деньги за второй диплом. Это несправедливо, это надо отменить".

***
Александр Авдеев также отметил, что выборы нового ректора Санкт-Петербургской консерватории пройдут 16 октября. В июне этого года Минкультуры разорвало контракт с ректором консерватории Александром Чайковским. Он был уволен со своего поста из-за "нестабильности в коллективе и серьезных финансовых нарушений".

"Сейчас ситуация в консерватории непростая", – заметил Авдеев. Он напомнил, что в конце июня исполняющим обязанности ректора был назначен скрипач и дирижер Сергей Стадлер. "Он не представляет ни ту, ни другую сторону – ни преподавателей консерватории, ни сторонников Чайковского, – пояснил министр. – Если бы был назначен представитель победившей стороны, тогда началось бы сведение счетов".

Авдеев выразил уверенность, что уже через полгода все утрясется. "А дальше сама консерватория сама изберет нового ректора, это ее полное право", – пояснил министр.

***
Авдеев сообщил, что с 1 декабря культурная отрасль перейдет на новую систему оплаты труда. "Заплата повысится на тридцать процентов, – пояснил Авдеев. – Для этого Минкультуры выделит дополнительно полтора миллиарда рублей". Министр признал, что этим всех проблем не решить, поскольку средняя зарплата в сфере культуры в два раза ниже по России, чем в других отраслях. Он обратился к просьбой к депутатам выделить не полтора миллиарда, а двенадцать миллиардов рублей. "Тогда мы подтянем уровень заработной платы под другие отрасли, и прекратится позорная утечка кадров в сфере культуры", – пояснил Авдеев.

По словам министра, в результате кризиса 1990-х годов культура попала в непростое положение, ей был нанесен удар, от которого она до сих пор не оправилась. "Сейчас началось выздоровление, но оно идет медленно, эти темпы нас не удовлетворяют", – заявил он.

К примеру, сообщил Авдеев, тридцать восемь миллионов жителей села ни разу в жизни не были в театре или на концерте. Он считает, что расширять возможности регионов необходимо за счет средств цифрового телевидения и внедрения электронных библиотек. Сейчас, по его словам, только пятнадцать процентов библиотек имеют компьютеры, и только в девяти процентах из них есть выход в Интернет.

Министр отметил, что на комплектование муниципальных библиотек в этом году выделено триста миллионов рублей, в будущем году эта цифра увеличится до четырехсот пятидесяти миллионов, а в 2010 году – до одного миллиарда ста пятидесяти миллионов рублей.

Еще одной трудностью Авдеев назвал сохранность музейных фондов.
"Сегодня только для создания фондохранилищ в музеях федерального уровня требует восемнадцать миллиардов рублей", – подчеркнул он. Говоря о проблемах сохранности памятников истории культуры, министр отметил, что на их реставрацию в этом году было выделено лишь полмиллиарда рублей. "Среди восьмидесяти миллионов музейных ценностей десять миллионов нуждаются в срочной реставрации", – сообщил Авдеев.

***
В российской киноиндустрии с 2009 года будет действовать национальный заказ на производство фильмов. Об этом также сообщил министр культуры. По его мнению, национальный заказ поможет созданию кинолент, имеющих гуманный, духовный и патриотический характер. "Мы будем приглашать выдающихся кинорежиссеров, кинооператоров, лучшие кинокоманды", – отметил Авдеев, добавив, что на это будут выделены "значительные средства".

Министр обратил внимание и на тот факт, что постепенно доля российских фильмов в отечественных кинотеатрах увеличивается, составляя почти тридцать процентов. В то же время, сказал он, в Америке этот показатель равен пятидесяти процентам.