02.07.2008 | 13:32

Гела Читава: из водителя – в актеры

Фильм "Шультес" стал одним из самых ярких кинособытий этого сезона. Сначала картина попала в программу "Двухнедельник режиссеров" на Каннском фестивале, а затем завоевала главный приз "Кинотавра". Между тем, это лента-дебютант, причем дебют получился двойным. "Шультес" – это первая полнометражная работа режиссера Бакура Бакурадзе и первый актерский опыт бывшего водителя Гелы Читава, который исполнил в фильме главную роль. Рассказывают "Новости культуры".

Главный герой фильма "Шультес" не помнит своего домашнего адреса и своего прошлого. "Человека без свойств", "человека из толпы", одинокого, чужого и непонятного сыграл непрофессиональный актер. "Я вел себя загруженно, весь в себе закрытый, зомби", – вспоминает Гела Читава. Кино, которое снимает Бакур Бакурадзе, называют "реальным". Исполнитель главной роли в его фильме не имеет навыков актерской профессии. "Работал в агентстве недвижимости водителем, имел свой бизнес небольшой, тоже пробовал", – рассказывает Читава. "Спросил: "Ты хочешь сниматься в фильме?", я ему ответил: "Хочу, Бакур!". И сказал ему: "У нас что-то получится". И он мне то же самое сказал", – продолжает он.

Герой, которого играет Гела Читава – вор-карманник, а в прошлом – спортсмен. Поэтому перед съемками актеру пришлось сбросить десять килограммов и узнать, как бегают профессиональные легкоатлеты. "Я ходил тренироваться, побегал с тренером", – замечает Читава.

Однако во всем, что касается актерской техники, Гела на съемочной площадке был абсолютно самостоятельным. Поэтому он так естественен и одновременно непроницаем. Поэтому так поражает кульминационная сцена, в которой он выглядит по-настоящему растерянным. Бакур Бакурадзе часто снимал Гелу Читава со спины, но без его фигуры не обошелся ни один кадр фильма "Шультес".