02.07.2008 | 14:37

На "Карте мира". 1 июля 2008 года

Лондонский аукцион "Phillips de Pury&Company's" отчитался по очередным торгам современного искусства. Результаты подтвердили популярность и востребованность уже известных имен. Топ-лотом оказалась работа "Без названия" классика американского абстрактного экспрессионизма Виллема де Кунинга. За ним следуют "Девять разноцветных Мэрилин" Энди Уорхола, полотно "Председатель Мао 2" известного китайского художника Цзэна Фаньчжи и "Бабочки" Дэмиена Херста. В десятку лидеров попал и "Ночной город" Эрика Булатова.

***
В Лондоне состоялась премьера фильма "Mamma mia". В экранизации одноименного мюзикла по песням группы "ABBA" главные роли исполнили Мэрил Стрип, Колин Ферт и Пирс Броснан. Премьера мюзикла, основанного на песнях шведского квартета, состоялась в 1999 году в Вест-энде. Теперь, спустя почти десять лет, режиссер красочного музыкального шоу Филлида Ллойд перенесла его на киноэкраны.

Это история девушки, которая на кануне своей свадьбы решает, наконец, выяснить, кто же ее отец. В результате она находит не одного, а сразу трех претендентов на роль отца. Мать героини сыграла неподражаемая Мэрил Стрип. По словам музыкантов группы "ABBA" – Бенни Андерссона и Бьерна Ульвеуса, которые также принимали участие в создании фильма, – именитая актриса записывала их песни с первого дубля.

***
Режиссер, у которого за плечами не один голливудский блокбастер, вернулся на родину. Джон Ву представил в Гонконге свой новый исторический боевик "Битва при Красных Утесах" – один из самых высокобюджетных проектов в истории азиатского кино.

Действие разворачивается в период правления династии Хань, в III веке нашей эры. Великие полководцы того времени сражаются за объединение китайских земель. На главные роли Джон Ву пригласил азиатских звезд первой величины – Такеши Канеширо и лауреата Каннского кинофестиваля Тони Люна. "Сначала я не знал, как играть моего персонажа. Я не очень-то много знал о нем, и мне пришлось выстраивать образ прямо в процессе съемок. И в какой-то момент я понял: на самом деле, я просто играю нашего режиссера – Джона Ву", – говорит Тони Люн.

Сам режиссер признался, что опыт работы в Голливуде оказался для него очень полезен, но в новой картине он хотел показать высокий уровень развития национального кинематографа. Из-за обилия исторического материала картину пришлось разделить на две части. Выход второй запланирован на конец года.

***
В Париже стартовала очередная Неделя моды "от кутюр". Джорджо Армани представил публике блестящую, в прямом и переносном смысле, коллекцию своих хитов за последние тридцать пять лет. "Я решил, что не стоит комплексовать, и взял лучшее из моего стиля – то, что нравится людям. И это сработало", – признается Армани.

Карл Лагерфельд, увидев отреставрированный орган в одном из парижских концертных залов, снабдил свои модели многочисленными раструбами. Неудивительно, что во время показа коллекции дома Шанель звучала органная музыка.