02.07.2008 | 14:56

Парижская Фиолетовая улица появилась в Москве

Фиолетовая улица в Париже известна всем, кто интересуется декоративно-прикладным искусством Франции – там расположены мастерские ремесленников, где можно приобрести понравившееся изделие граверов, оружейников, ювелиров, краснодеревщиков. В ближайшие пять дней в российской столице будет гостить выставка, название которой говорит само за себя: "Фиолетовая улица: из Парижа в Москву". Рассказывают "Новости культуры".

Почти на целую неделю залы музея на Делегатской превратились в замки Луары. На огромных фотографиях можно увидеть интерьеры дворцов, которые еще в XVI веке создавали старые мастера. Они украшали стены шпалерами, инкрустировали мебель, гравировали оружие. В огромных зеркалах отражались хрустальные люстры. "Здесь представлен замок, и поэтому черно-белый камень – традиционный камень пола замка", – рассказывает директор Музея декоративно- прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова.

На фоне старинных замков представлено искусство современных французских мастеров. Они предлагают оригинальный дизайн и используют новые материалы. Например, стол из стекла и металлические стулья могут украсить любой дом. Зато на сумочку и туфельки можно лишь любоваться, ведь они сделаны из фаянса. На выставке представлено много ювелирных украшений, доступных каждому. "Женщины любят украшения. Им хочется красиво выглядеть и быть кокетливыми. Даже мужчины в настоящее время уделяют большое внимание ювелирным украшениям", – отмечает куратор выставки Жан-Клод Гийемо.

Прямо на выставке можно увидеть, как они делаются. Барбье Давид работает с полудрагоценными камнями и бронзой. К примеру, одно кольцо предназначено для блондинки. "Я подбираю и цвет, и камень в зависимости от того, для кого украшение предназначено – блондинки или брюнетки, – а также в зависимости от возраста", – поясняет резчик по камню.

Современные мастера изучают технологию древнего производства и реставрируют старинные вещи, но не останавливаются на этом. Они предлагают новые формы и материалы. Зачастую все это, скорее, напоминает объекты и инсталляции актуальных художников, не имеющие прикладного значения. Впрочем, все зависит от фантазии.

Читайте также: Выставка "Фиолетовая улица: Из Парижа в Москву"