02.07.2008 | 15:04

Выставка "PRO это"

Любопытно, что в центре внимания молодежного, да к тому же летнего форума "Стой! Кто идет?" оказались очень серьезные, социально значимые темы. Несмотря на игривое название "PRO это", кураторы выставки, которая открылась в первый день биеннале в Центре современного искусства, апеллировали отнюдь не к чувственным аспектам жизни молодых. Подробности – у "Новостей культуры".

Лица президентов и национальные флаги –практически в каждой работе. Обилие предложенных вариантов, их художественного использования поразило самих кураторов.

Леонид Бажанов, художественный руководитель Государственного Центра современного искусства: "Политическое левое искусство не ушло со сцены под напором рынка и гламура".

Марина Напрушкина учится во Франкфурте. Политические инсталляции и хеппененги – ее специализация. Она даже организовала в Германии Бюро антипропаганды. Редкие визиты на родину – в Белоруссию дают богатый материал для творчества. Конституцию она переодела в исторический красно-белый флаг страны. А в Москву привезла видео из трех частей.

Марина Напрушкина, художник (Белоруссия): "Документирование того, как я несу портрет президента через все оживленные центральные улицы".

Чем больше флаг, тем влиятельней и больше государство большой восьмерки. Белла Шагалл представила свою карту мира из шерстяных ниток. Художница учится в Германии, свой российский дебют пропустила по причинам не политическим. Ее работы представляет подруга.

Надя Букреева, искусствовед (Германия): "В определенной стране живет определенное количество населения. Это и есть богатство страны. Америка имеет 300 миллионов населения. Достоинство большое".

Многие художники за основную тему взяли распад коммунистической идеологии. Лица бывших лидеров компартии США смотрят с марок в работе Жени Фикса, а Мария Старкова возрождает радостный Первомай текстами телеграмм. Однако все далеко не в прошлом, отмечают художники. Вчера - инженеры и рабочие, сегодня - менеджеры – белые воротнички. Труд – ударный: раньше – ради идеи, теперь – ради денег. Тогда – надлом физический, сегодня – психологический. Но результат-то – один и тот же - внутренняя опустошенность. И в политике ли дело? Группа "Конструктор" предлагает собрать идеального государственного лидера. Из обрезков фотографий Мадонны и Клинтона, Мэрилин Монро и Линкольна.

Давид Галфаян, художник: "С одной стороны, это мысли о свободе, относительности. С другой стороны, люди улыбнулись – и все".

Улыбка – и политическое оружие, и способ выживания, и форма восприятия. Художники это учитывают, памятуя также, что в любом искусстве важна не столько идея или политика, сколько талант.
Все материалы темы>>>