02.07.2008 | 15:35

Россия получит престижную премию на Лейпцигской выставке

Россия получит престижную премию на Европейской выставке "Денкмал" по охране памятников, реставрации и санации исторических зданий, которая пройдет в германском Лейпциге с 20 по 22 ноября 2008 года. Об этом сегодня сообщила журналистам в Москве директор оргкомитета выставки Ульрике Ланге.

"Россия в первый день ярмарки получит премию Бернхарда Реммерса (основатель крупнейшей европейской компании по продаже строительной химии) в области химии за охрану памятников культурного наследия", - сказала она. Ланге также отметила, что на выставке за выдающиеся заслуги в области охраны памятников в Европе будут вручены 10 медалей экспонентам, которые определит специальное жюри.

По ее словам, в Лейпциге в этом году впервые в программу "Денкмал- 2008" будут включены курсы повышения квалификации только для российских реставраторов, с участием экспертов известных немецких фирм, работающих в этой отрасли. Темой курсов этого года объявлена "Реставрация и реконструкция исторических строений из камня".

В форуме планируется участие около 400 фирм из 14 стран Европы, которые представят здесь свои разработки, также поделиться опытом на ярмарку приедут специалисты из 45 стран мира.

Ярмарки в Лейпциге, посвященные охране памятников культурного наследия, проводятся с 1994 года. Россия принимала участие во всех форумах. В этом году "Денкмал" пройдет под патронажем ЮНЕСКО.