02.07.2008 | 15:48

Названы номинанты на литературную премию "Русский Букер"

Сегодня были названы номинанты на литературную премию "Русский Букер". Имена авторов, попавших в так называемый "длинный список", зачитал на пресс-конференции в столице председатель жюри награды, литературный критик Евгений Сидоров.

Он отметил, что в этом году введено ограничение на число авторов, попавших в список, всего их 24. По словам Сидорова, решение жюри принимало путем консенсуса. "В итоге мы выбрали 23 автора, среди них Александр Архангельский "Цена от сечения", Илья Буяшов "Армада", Михаил Елизаров "Библиотекарь", Юрий Вяземский "Сладкие весенние баккуроты", Андрей Тургенев "Спать и верить", Владимир Шаров "Будьте как дети", - сообщил критик. "В этом году мы наблюдаем огромное разнообразие форм романа от классического до посмодернистского, - подчеркнул Сидоров. - Безусловно так называемый русский роман жив, и это отчетливо показывает нынешний "длинный список". Он отметил, что в своем решении жюри основывалось на современности произведения, а также чертах, присущих традиционному русскому роману.

Премия "Русский Букер" учреждена в России 17 лет назад, по аналогии с британской наградой. Размер главного приза составляет 20 тысяч долларов.

Шесть финалистов премии жюри объявит 2 октября, а имя лауреата "Русского Букера" будет названо 3 декабря. В судейскую коллегию входят критик Сергей Боровиков, прозаик Марина Вишневецкая, актриса Евгения Симонова, прозаик Леонид Юзефович. Как отметил председатель жюри, "в этом году мы приближаемся к английскому "Букеру", на который присылается 120-130 произведений". Он уточнил, что на соискание премии в этом сезоне было выдвинуто 91 произведение.