02.07.2008 | 16:45

На Всероссийской ярмарке певцов проходят прослушивания

В Екатеринбурге сегодня стартовали прослушивания в рамках XVIII Всероссийской ярмарки певцов. Как сообщили в оргкомитете ярмарки, участие в ней принимают более 100 профессиональных музыкантов со всей страны. В течение четырех дней директора российских музыкальных театров будут отбирать лучших вокалистов для работы в своих заведениях.

Руководителей театров интересуют как певцы "первого плана", так и прочие исполнители. Возрастных ограничений не существует, единственное условие для участников - высшее вокальное образование. Прослушивания проходят по направлениям "Солист оперного театра" и "Солист театра оперетты - музыкальной комедии". "Участники в разделе "Солист оперного театра" представляют два произведения: зарубежного и русского композиторов. В разделе "Артист театра оперетты - музыкальной комедии" также по два произведения русского и зарубежного композиторов", - отметили в оргкомитете. Выступление каждого участника длится не более 12 минут. Как отметил на открытии ярмарки председатель правительства области Виктор Кокшаров, проведение этого музыкального конкурса стало доброй традицией для Екатеринбурга. "Этот проект не только дает молодым певцам возможности для начала карьеры и профессионального роста, но и способствует сохранению единого театрального пространства страны", - отметил областной премьер.

В России сегодня функционируют 82 музыкальных театра, из них 20 - оперных, остальные - театры музыкальной комедии и оперетты. В дореволюционной России ярмарки певцов были театральной практикой, их история прервалась в 1990-е годы. В 2001 году ярмарка была возобновлена. В этом году ярмарка проходит без участия звезды мировой оперы Галины Вишневской. Вместо нее в жюри председательствует директор оперы Государственного академического Большого театра России Маквала Касрашвили. По словам организаторов, не менее трети музыкантов, участвующих в ярмарке, находят здесь работу.
Все материалы темы>>>