02.07.2008 | 17:01

Министр культуры о передаче "Балдинской коллекции"

Передача Германии "Балдинской коллекции" проходит в русле закона, никаких неожиданных шагов от России ждать не стоит. Об этом заявил сегодня министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая перед журналистами после "Правительственного часа" в Госдуме.

"Пока "Балдинская коллекция" по-прежнему находится в России, но сейчас в РФ и ФРГ идет нормальная юридическая работа на основе законодательств двух стран", - отметил министр. "Никаких неожиданных шагов, которые могли бы противоречить закону, от России ожидать не следует", - подчеркнул Авдеев.

Балдинская коллекция - два живописных и 362 графических произведения, среди которых - рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога и Дюрера. Эта коллекция из Бременского музея была спрятана в 1945 году в одном из замков Германии и обнаружена советскими солдатами. Капитану Виктору Балдину удалось спасти шедевры, которые затем были переданы московскому архитектурному музею.

С 1991 года трофейные художественные ценности находились на временном хранении в Эрмитаже. Минкультуры РФ пять лет назад предложило передать коллекцию в галерею "Кунстхалле", которой она принадлежала до конца Второй мировой войны, но эта инициатива вызвала в обществе неоднозначную реакцию.