02.07.2008 | 17:08

Документальная выставка в Москве о судьбе Николая Второго

Масштаб государственной деятельности Николая Второго и факты его трагической гибели представляет выставка, открывшаяся сегодня в Москве в храме Христа Спасителя. Около 300 экспонатов - документы, фотографии, рисунки царских детей рассказывают о заботах государя как правителя одной из крупнейших мировых держав, здесь же представлены вещественные доказательства одного из самых жестоких преступлений в российской истории.

В приветствии патриарха Алексия отмечается, что благодаря выставке "появляется уникальная возможность составить объективное представление об итогах более чем 20-летнего правления последнего российского императора".

По словам заместителя директора Государственного архива РФ Евгения Луначарского, "уникальные документы раскрывают личность царя как любящего отца, рассказывают о замечательной семье". "В русском зарубежье всегда чтили царя и уповали на то, что его образ восстанет в России", - сказал на открытии выставки епископ Женевский Михаил.

К началу работы выставки с Урала доставлен крест-мощевик, находившийся в семье до самой казни. На одном из стендов - распоряжение уральского областного комиссара Петра Войкова о выдаче нескольких пудов серной кислоты 17 июля 1918 года, которыми были облиты останки расстрелянных членов царской семьи с их слугами, а затем сожжены на костре в 20 километрах от Екатеринбурга в районе Ганиной ямы. Рядом - осколки кувшинов, где хранилась серная кислота, а также штык-нож, которым добивали царских детей.

На открытии экспозиции состоялась передача сертификата на колокол для монастыря, построенного на Ганиной яме. Он отлит на ЗИЛе, основанном, как завод АМО, указом Николая Второго. О том, что дела задуманные и начатые последним российским императором, продолжаются, говорят такие материалы, как проект метрополитена, задуманного еще в 1902 году, указ об учреждение народных читален. Одна из фотографий запечатлела молебен 16 августа 1897 года перед началом строительства Восточно-Китайской железной дороги.

Приветствовала участников выставки представительница Дома Романовых Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова племянника царя. В интервью она сообщила о планах открыть в сентябре в Царицино выставку акварельных рисунков родной сестры государя Ольги Александровны Романовой.

В середине июля в Екатеринбурге будет развернута экспозиция предметов декоративного и религиозного искусства, принадлежавших царской семье, а ныне находящихся в музее США. На улицах уральского города в царские дни развернут баннеры с фотографиями императора и его близких. В день расправы над царской семьей - в ночь с 17 на 18 июля из Екатеринбурга к Ганиной яме пройдет Крестный ход. А в Москве в храме Христа Спасителя в канун 90-летия гибели царственных мучеников состоится концерт-реквием, автор которого епископ Иларион Алфеев.