02.07.2008 | 18:15

Семиведерный самовар адмирала Колчака

Семиведерный самовар, из которого почти сто лет назад пил чай адмирал Колчак, сегодня пополнил экспозицию первого в России частного музея самоваров. Владелец коллекции - касимовский коллекционер Михаил Силков собирает ее практически всю жизнь. И недавно в древнем городе, отметившим свое 850-летине, у собора Вознесения был открыт уже третий в нашей стране, но самый молодой музей самоваров. В его собрании - более 300 уникальных экспонатов.

"У каждого из экспонатов свое имя, своя история место рождения, - рассказал журналистам во время экскурсии Силков. - Самоварные мастера были образованными людьми, в обучение профессии брали мальчиков 14 лет, закончивших церковно-приходскую школу, которые знали как минимум два иностранных языка. В итоге многие самовары можно читать, как книгу".

Один из экспонатов, по имени "Счастливый", был изготовлен еще в 1851 году из уникального сплава, который сохраняет его первозданную внешность полторы сотни лет. "Это был подарок местного купца горячо любимой дочери на день свадьбы, - рассказывает коллекционер. - На боках у него - символы любви - сердечки. Ручки похожи на бараньи рога как напоминание: не упрямься, не упирайся. Самовар "прожил" у дочери купца всю ее жизнь, и ее брак оказался счастливым и прочным".

У этого экспоната посетители музея по традиции загадывают сокровенное желание, держась за ручки самовара и оставляя мелкие монеты. Эту мелочь потом относят в храм Вознесения.