02.07.2008 | 19:30

Александр Авдеев о культурной политике России

Десятки тысяч издательств, сотни творческих союзов, двести тысяч учреждений – от "империй" телерадиовещания до сельских библиотек, театров, уникальных памятников архитектуры и музеев – все это сфера культуры, которая постоянно нуждается в поддержке. Сегодня министр культуры Александр Авдеев выступил на заседании Государственном Думы. Тема доклада – приоритеты политики в сфере культуры и меры, принимаемые правительством Российской Федерации по их реализации. Рассказывают "Новости культуры".

Министр культуры России Александр Авдеев начал свое выступление на заседании Государственной Думы с приятного сообщения: с 1 декабря 2009 года у работников культурной сферы зарплата повысится на тридцать процентов. Для этого Министерство дополнительно выделит полтора миллиарда рублей. Тогда, по словам министра, доходы творческих работников будут сравнимы со средним российским уровнем. Ведь финансовая проблема, неизбежно тянет за собой кадровую.

"Молодежь не идет работать в учреждения культуры: архивы, библиотеки, музеи. Молодые идут работать в частные галереи – там платят больше. Поэтому и образуются "пустоты" в наших музеях даже с мировым значением. Нет специалистов с мировыми именами", – пояснил Авдеев.

Впрочем, Александр Авдеев считает, что молодежь необходимо поддерживать не только финансово. Для тех, кто решил "посвятить себя искусству" – то есть для людей творческих – министр предлагает второе высшее образование сделать бесплатным. "У нас есть выдающиеся музыканты, которые хотят дирижерами, И мы не можем с них за это брать деньги. У нас есть актеры, желающие получить режиссерское образование – с них берут огромные деньги за второй диплом. Это несправедливо, это надо отменить", – убежден Авдеев.

Несправедливой – а значит требующей особого внимания – министр культуры считает ситуацию в регионах. Тридцать восемь миллионов сельских жителей ни разу в жизни не были в театре или на концерте. Зачастую для них культурная жизнь ограничивается походом в местную библиотеку. Министр пообещал что через два года пятьдесят процентов муниципальных библиотек будут оборудованы компьютерами. "Приоритетные зачачи – по-прежнему комплектование книжных фондов и компьютеризация", – отметил министр.

Решая "библиотечную проблему", Александр Авдеев прелагает не забывать про "музейную". Депутатам Государственной Думы он рассказал о новой программе ведения государственного каталога музейных ценностей. "У нас нет современных методов маркировки и учета музейных ценностей. В результате, в одном музее отмечаются излишки экспонатов, в другом – их недостача. Восемьдесят процентов музеев находится в неприспособленных зданиях, дефицит площадей для фондохранилищ составляет порядка семисот тысяч квадратных метров. Тридцать шесть зданий, в которых располагаются музеи, нуждаются в капитальном ремонте", – рассказал Авдеев.

В стране в последние годы существует острая нехватка реставраторов. За музейные проблемы, по заверению Александра Авдеева, Минестерство взялось активно – равно как и за кинематограф. Уже через год будет действовать национальный заказ на производство фильмов гуманных, духовных и патриотических. "Мы будем приглашать выдающихся кинорежиссеров, кинооператоров, лучшие кинокоманды, чтобы делали национальные фильмы, которые будут востребованы в обществе", – заверил министр.

Читайте также:
Второе образование для творческих специальностей – бесплатно!

Министр культуры о передаче "Балдинской коллекции"

Авдеев о необходимости создания музея-квартиры Гоголя