02.07.2008 | 19:32

"Царский венец". Документальные свидетельства российской истории

Последние дневники императора, рисунки его детей и телеграмма о расстреле. В музее Храма Христа Спасителя открылась выставка "Царский венец". Впервые две сотни уникальных экспонатов из собраний Музея истории Москвы и Государственного архива, а также раритеты из Тобольского и Екатеринбургского музеев собраны вместе. Крест-мощевик и мироточивая икона, дневники, фотографии, письма и детские рисунки – все это документальные свидетельства одного из самых жестоких преступлений в российской истории, которое произошло девяносто лет назад в особняке Ипатьева, в Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Рассказывают "Новости культуры".

Выставка "Царский венец" – это третий крупный выставочный проект за последнее десятилетие. Показать Николая Второго как успешного правителя и выдающегося государственного деятеля – такова главная идея нынешней экспозиции. Архивные документы констатируют бурный рост во всех сферах экономики России в начале XIX века. "Благосостояние улучшается, армия и флот перевооружаются, за годы Первой мировой войны постороено пять военных заводов. Россия подготовила такой плацдарм для дальнейшего роста в ХХ веке, что, по словам бельгийского экономиста, который побывал в России в это время, Россию надо было остановить, иначе она могла бы стать недосягаемой для других стран", – говорит куратор выставки, иерей Максим Меняйло.

Поражает воображение тот факт, что уже в 1902 году в Москве существовали проекты метрополитена. "О проектах метрополитена в Москве много известно. Их готовилось несколько, но мы имеем возможность показать на выставке замыслы архитекторов – графическое произведение Каразина, где он изобразил замыслы инженеров. Это метро, проходящее по Красной площади и по Москворецкому мосту", – рассказывает заведующая музеем Храма Христа Спасителя Людмила Мухамедова.

Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова – вдова племянника Николая Второго – участвует во всех крупных проектах, связанных с царской семьей. Она приехала в Москву специально к открытию выставки. "Для меня было очень важно увидеть те документы, которые выставлены здесь – о том, что государь был первый, кто созвал Гаагскую конференцию. Так что Организацию Объединенных Наций заложил государь Николай Второй", – замечает она.

Общественной деятельностью активно занимались и члены царской семьи. На фотографиях – княгини в госпиталях с ранеными или с крестьянскими детьми. На выставке нет экспонатов, которые поражали бы роскошью. Зато на фотографиях видно, как тепло члены царской семьи относятся друг к другу. Из документов становится понятно, что так же трепетно и бережно государь относился к своему народу – как истинный "хозяин земли русской".

Читайте также:
Документальная выставка в Москве о судьбе Николая Второго

"Царский венец" в Храме Христа Спасителя