03.07.2008 | 09:47

Сегодня начинается 35-й Грушинский фестиваль

35-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина открывается сегодня в Самарской области. Крупнейший в России форум любителей авторской песни второй год подряд будет проходить сразу на двух площадках - традиционно на Мастрюковских озерах, а также на Федоровских лугах, где фестиваль проводился в конце 1970-х годов.

В фестивальной программе ближайших четырех дней - конкурсы бардовской песни, кулинарии и видеофильмов, различные концерты и спортивные состязания. Ежегодно на фестиваль приезжает более 100 тысяч любителей авторской песни и туризма. Как ожидается, в этом году на Грушинский фестиваль приедут Евгений Евтушенко, Александр Городницкий, Александр Дольский, Галина Хомчик, Никита Высоцкий, Алексей Иващенко, Наталья Кучер и другие известные в стране поэты, барды, певцы и актеры.

Идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 году после того, как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. Первый фестиваль в память о Грушине состоялся год спустя в Жигулевских горах. Участвовали в нем тогда около шестисот человек. С каждым годом число участников росло. В 1980 году по распоряжению обкома ВЛКСМ фестиваль был запрещен и вновь открылся лишь в 1986 году по случаю 400-летия Самары.