03.07.2008 | 11:33

Слет реставраторов и архитекторов пройдет в Лейпциге в октябре

Лейпциг не зря называют метрополией памятников Германии. Именно там ежегодно проходит знаменитая ярмарка "Denkmal". Это специализированная выставка по сохранению и обновлению городов. Рассказывают "Новости культуры".

Слет реставраторов и архитекторов пройдет в октябре. О его программе организаторы рассказали сегодня на московской пресс-конференции. В центре внимания нынешнего форума – сохранение культурного наследия. Эта тема касается всех европейских стран. Ярмарка проходит в Лейпциге с начала 90-х, и Россия всегда принимала в ней активное участие. Однако до сих пор с европейскими архитекторами, реставраторами и строителями общались в основном московские специалисты. На "Denkmal – 2008", помимо специалистов из российской столицы, своим опытом поделятся реставраторы и архитекторы из Ярославля. В канун празднования тысячелетия старейшего российского города на выставке в Лейпциге будут представлены планы реконструкции и обновления Ярославля.

"Очень приятно, что от выставочных мероприятний эта выставка переходит к формату более широкому, что позволяет общаться нашим специалистам в области сохранения охраны культурного наследия. Ведь наследие не имеет границ, и эта задача – сохранение культурного наследия – очень важно для потомков сейчас", – убежден первый заместитель председателя Москомнаследия Игорь Проценко.

"Когда мы начинали свою деятельность, мы себе четко представляли, что если мы не сохраним, не защитим наше прошлое, мы обречены на обделенное будущее. Поэтому наши ярмарки в Лейпциге предназначены, задуманы для того, чтобы помнить наше прошлое и не забывать о будущем", – подчеркнул генеральный директор Лейпцигской ярмарки Вольфганг Марцин.
Читайте также: Россия получит престижную премию на Лейпцигской выставке