03.07.2008 | 12:26

Набор слов. 3 июля 2008 года

Нина Ананиашвили обещает показать в России новые постановки Тбилисского театра оперы и балета. Эннио Морриконе жалуется, что ему приписывают чужие произведения и сравнивает себя с Моцартом. В Москве появился памятник студенческим приметам. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Известиях" читайте интервью со знаменитой балериной Ниной Ананиашвили. Она покинула Америку, чтобы полностью посвятить себя руководству балетной труппой Тбилисского театра оперы и балета имени Палиашвили. Балерина обнадежила читателей. Следующей весной труппа, скорее всего, приедет с гастролями в Россию: "Мы за четыре сезона представили тридцать пять новых балетов. Цитируя классика, могу смело сказать: "Hе скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть"".

***
Пожалуй, самый известный кинокомпозитор двадцатого века, Эннио Морриконе на страницах "Газеты" возмущается: "Зрители, очевидно, думают, что всю киномузыку написал я один. На самом деле, ни для Феллини, ни, тем более, для Тарантино я ничего не писал!". "В общей сложности мне приписывают авторство музыки к шестистам фильмам, а на самом деле – я подсчитал – их менее четырехсот пятидесяти. Не поверите, иногда меня даже упрекают, что я слишком много работаю. В ответ на такое я всегда говорю: "По сравнению с Моцартом или Бахом я безработный"".

***
Актриса Татьяна Васильева разговаривает с корреспондентом "Аргументов недели" о жизненных принципах, о новых звездах, о секретах молодости и, конечно, о том, какие роли актрисе наиболее дороги: "В театре – Раневская в "Вишневом саде", а в кино у меня нет любимых ролей. Естественно, я отдаю этому все, что могу, но мне почему-то всегда недостаточно. Кажется, что могу намного интереснее, больше, ярче". О том, что же этому мешает, читайте в сегодняшнем номере.

***
Корова, пушка, башмаки – "Российская газета" рассказывает о самых смешных памятниках столицы, в том числе и о самом новом. В парке имени 850-летия Москвы открыт монумент студенческим приметам. Его придумали и воздвигли студенты Московского архитектурного университета. В центре композиции – огромный пятак, который, согласно обычаю, нужно положить в ботинок перед экзаменом. Приметами успел обрасти уже и сам памятник. Считается, что если потереть пятак, приговаривая: "Отлично! Отлично!", то, непременно, получишь пятерку.