03.07.2008 | 13:05

Совпадения. 3 июля 2008

3 июля 1864 года родился Митрофан Пятницкий – музыкант, основатель знаменитого Русского народного хора, которому позже было присвоено его имя. Он собрал уникальную коллекцию народных инструментов и костюмов, с помощью фонографа записал около четырехсот народных песен. В этот же день на свет появился еще один знаменитый музыкант – собиратель фольклора. 3 июля 1854 года родился Леош Яначек – чешский композитор, автор хоровых и симфонических произведений, девяти опер, в том числе и таких известных, как "Енуфа" и "Средство Макропулоса". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

3 июля 1423 года родился французский король Людовик XI. Подозрительный, скупой, во многих хрониках его сравнивают с пауком – за искусство плетения интриг. Создавая централизованное Французское государство, Людовик XI предпочитал действовать хитростью, нежели силой. Таким он предстает в романе Вальтера Скотта "Квентин Дорвард".

"Ваши исторические романы составляют наслаждение всех наших литераторов и прекрасного пола" – такое признание в этот день получил сам Вальтер Скотт. 3 июля 1828 года в письме из далекой России от неизвестного ему автора. Журналист и баснописец Александр Измайлов в этом письме признавался шотландскому баронету, что им восхищаются даже в Сибири. Произведения Вальтера Скотта были опубликованы на страницах журнала, который издавал человек, родившийся также в этот день.

3 июля 1796 года на свет появился Николай Полевой – создатель русского энциклопедического издания "Московский телеграф". "Это лучший журнал в России от начала журналистики" – так восхищенно говорил о нем Белинский. В свою очередь порцию восхищения Виссарионом Белинским восхищался человек, который родился в этот же день.

3 июля 1937 года на свет появился английский драматург и режиссер Том Стоппард – автор трилогии "Берег утопии", героями которой стали Бакунин, Тургенев, Герцен и Белинский. Как признается драматург, больше всего его поразил один факт в биографии Белинского: когда у критика была возможность свободно писать в Париже, Белинский предпочел вернуться в Россию, сказав, что только под цензурой будет иметь значение все то, что он пишет.

Цензуру в России осуществляло ведомство, которое появилось в этот же день. 3 июля 1826 года указом Николая Первого было образовано печально известное Третье отделение. Во главе его был любимец императора Александр Бенкендорф, и, как говорили современники, он наблюдал не только за действиями людей, но и за их мыслями.