03.07.2008 | 13:18

На "Карте мира". 2 июля 2008 года

Египетский отдел Бруклинского музея – второго по величине музея в Нью-Йорке и одного из крупнейших в США – признал, что его коллекция коптского искусства, по крайней мере, на треть состоит из подделок, а около половины экспонатов этого собрания были значительно переработаны в позднейшие времена. Руководство Бруклинского музея, конечно, сожалеет по этому поводу, но не отчаивается. Уже объявлено, что в феврале будущего года музей организует выставку, составленную именно из этих экспонатов. Вполне можно предположить, что демонстрация подделок вызовет интерес едва ли не больший, чем обычный показ подлинников.

***
От видеокамеры для космических съемок до глазных линз. В Лондоне открылся ежегодный фестиваль Королевского научного общества. В его ряды в разное время входили Исаак Ньютон и Джозеф Томсон. Уже триста пятьдесят лет эта организация помогает молодым ученым в исследованиях, а летом представляет их творения публике. Героем выставки стал "ЭксоМарс". Сразу несколько университетов приняли участие в создании этого прибора. Он сыграет главную роль в экспедиции на Красную планету в 2013 года. "Главная особенность "ЭксоМарса" – его мобильность и огромное количество дополнительных приспособлений. Например, стереокамеры помогут нам получить трехмерное изображение поверхности Марса. Это своего рода электронный геолог", – поясняет ученый Джон Бриджес.

Помимо космических приборов, на выставке представлены научные достижения в области медицины. Эксперты признают, что новая разработка ученых сыграет революционную роль в области протезирования. Впрочем, как и новые глазные линзы, которые помогут больным, страдающим катарактой и старческой близорукостью.

***
Карузо снимает кино. "На крючке" – так называется фильм, идея которого принадлежит Стивену Спилбергу. Предполагалось, что именно он и станет режиссером картины, но право снять ленту досталось молодому режиссеру Ди-Джею Карузо. В основе сюжета – история неудачника Джерри Шоу. Его брат, добившийся успеха, убит, а самого Джерри подозревают в террористической деятельности. С помощью агентов ФБР он должен спасти свою репутацию и жизнь.

В главной роли – Шайа ЛаБаф. Ему уже приходилось сотрудничать с Карузо в фильме "Паранойя" и со Спилбергом в последнем "Индиане Джонсе". Специального агента играет Билли Боб Торнтон, на счету которого уже порядка ста фильмов. Карузо уже снял несколько успешных триллеров. В его багаже – "Забирая жизни" и "Деньги на двоих". Однако Стивен Спилберг не мог остаться безучастным и выступил в роли продюсера.