03.07.2008 | 14:04

Третьяковка открывает запасники

Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу открывает запасники. Полторы сотни произведений лучших художников ХХ века – от Петрова-Водкина до Сокова – представлены в единой экспозиции. Многие произведения будут показаны впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Казалось бы, сделать цельную экспозицию из произведений настолько разных художников невозможно. Тем не менее, оказалось, что авангардисты вполне уживаются с реалистами, и от такого соседства их работы даже выигрывают. Специально к выставке было отреставрировано огромное полотно Василия Яковлева " Плоды земли". Долгие годы картина лежала свернутая, и многие фрагменты оказались утраченными. Художник работал в технике старых голландцев и использовал цветные лаки. "Когда вещь раскатали с вала, то было понятно, что половина изображения не видно. Потому что мягкие лаки разложились на темных участках. У нее был белесый вид", – рассказывает реставратор Наталия Коблякова.

Необычно выглядит отдел графики. Там представлены крупноформатные вещи, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции. Это акварели Дейнеки и Соколова, автопортрет Лактионова, рисунки из парижского цикла Козлова. Зрители впервые увидят портрет молодого Рихтера, выполненный Шухаевым. "Портрет 1951 года, который тоже оказался исключенным из экспозиции. Тоже был в тяжелой страшной раме. Тоже его пришлось переодеть в новое оформление", – рассказывает заведующая отделом графики Наталия Адаскина.

Вряд ли в скульптурах и карикатурном триптихе "Тайны абстракционизма" зрители узнают Решетникова – автора картины "Опять двойка". Художник пародировал своих коллег и друзей – Кукрыниксов, Грабаря, Дейнеку. В 90-е годы собрание Третьяковки стало пополняться работами художников-нонконформистов. На выставке представлены произведения Гороховского, Крапивницкого, Сокова. Неожиданностью для зрителей стало панно Раушенберга. "Так получилось, что, когда художник в 1989 году решил подарить нашему музею, мы не могли отказаться от такого дара. Вопрос, где показывать", – поясняет заместитель директора Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Только теперь зрители смогут увидеть коллаж знаменитого американца.