03.07.2008 | 16:07

Лауреаты кинофестиваля "Сталкер" едут на Дальний Восток

Лучшие фильмы, удостоенные призов международного кинофестиваля "Сталкер", а также новые ленты и встречи с их создателями ждут жителей Дальнего Востока. Двенадцать "некоммерческих" фильмов, которые не выйдут в широкий прокат, подготовлены для показа в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Хабаровске директор Гильдии кинорежиссеров России, генеральный директор кинофестиваля "Сталкер", продюсер Игорь Степанов. По его словам, "Сталкер" – фестиваль, посвященный правам человека, – задумывался именно как показ фильмов "об острых проблемах человека и общества".

Посвященные острым аспектам жизни общества и прав личности, эти фильмы остаются невостребованными на других фестивалях. В жюри "Сталкера" входят именитые мастера кино и зрители. Жители Дальнего Востока увидят лучшие фильмы, а авторы картин ответят на вопросы зрителей.

Народный артист России Всеволод Шиловский представит в Хабаровске новый фильм Карена Шахназарова "Исчезнушая империя", актриса театра и кино Татьяна Лютаева – ленту "Последний забой" режиссера-дебютанта Сергея Боброва. Творческие вечера известных артистов и режиссеров пройдут в Хабаровске с 14 по 18 июля.

Кинофорум "Сталкер" проводится в Москве с декабря 1995 года. Президентом фестиваля является режиссер Марлен Хуциев. В дальневосточных городах, подчеркивают организаторы кинопоказа, будет обеспечен свободный доступ зрителей на просмотры фильмов и встречи с кинематографистами. Для детей подготовлена специальная программа. Их ждут премьерные показы фильмов "Тайна сибирской княжны", "Дюймовочка" и других лент.

Все материалы о кинофестивале "Сталкер">>>