03.07.2008 | 16:47

Умерла балерина Ирина Баронова

В Австралии на 90-м году жизни умерла всемирно известная балерина русского происхождения Ирина Баронова. В сообщении, опубликованном сегодня на официальном интернет-сайте балета Австралии, говорится, что Баронова умерла 28 июня у себя дома, в городе Байрон-Бей, севернее Сиднея, где она жила последние шестьдесят лет.

Ирина Баронова родилась в 1919 году в Петрограде. Она выступала в составе трио вместе с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской в труппе Джорджа Баланчина. Позже, работала в Американском Балетном Театре, а также с другими балетными кампаниями Бродвея и снималась в кино.

Партнерами Бароновой в разные годы были Антон Долин, Серж Лифарь, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров. В кругу знакомых балерины были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Aнри Матиcс, Mарк Шагал, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Адольф Гитлер и другие известные личности.

Баронова занималась и преподавательской деятельностью. Она давала уроки мимики и мастер-классы, проводила семинары во многих странах как приглашенный хореограф.

Ирина Баронова награждена престижной медалью Нижинского, почетным дипломом Школы искусств Северной Каролины, наградой Лусии Чейс Американского Театра балета. В 1996 году ей вручили награду Королевы Елизаветы II от Королевской Академии танца – за бесценный вклад в балет.