03.07.2008 | 19:40

Знаменитой землячке от благодарных горожан

В Ейске в ближайшее время установят памятник народной артистке СССР Нонне Мордюковой. Ее согласие получено, проект скульптуры готов. Открытие бронзовой композиции намечено на середину августа. Работа Ирины Макаровой продолжает городской проект, посвященный известным и любимым героям отечественного кино. Рассказывают "Новости культуры".

Ирина Макарова еще совсем молода, но ваяет уже второй крупный памятник. Первый был ее дипломным проектом. Сегодня памятник Сергею Бондарчуку уже стоит в городе Ейске. Нонну Мордюкову в бронзе разместят рядом с Бондарчуком. Именно в этом портовом городке выросла казачка-Нонна.

Работая над гипсовой моделью, Ирина посмотрела все фильмы с Нонной Викторовной, а потом и фотографии из домашнего архива актрисы. Все детали – складки платья, руки, стопы – она лепила с другой натурщицы. "Я просила ее садиться в такую же примерно позу, на ней была одета юбка, такая же кофточка – то есть я там смотрела, как ложатся складки, как рука может лечь в такой позе, как нога. То есть была очень кропотлива работа и с натурщицей", – говорит Ирина Макарова.

Скульптурный образ воплощает актрису в возрасте между тридцатью и сорока годами. Она молодая, красивая и властная – настоящая казачка. Как говорит Ирина, это самый удачный возраст, ведь именно на него пришелся расцвет природной женской красоты актрисы и самые яркие роли. В этот период она снималась в таких фильмах, как "Отчий дом", "Простая история" и "Женитьба Бальзаминова".

"Я очень переживала, как она на это отреагирует – именно на этот возраст и то, что она босиком. Но мне очень хотелось сделать ее именно босиком, потому что это интересно. И ноги слепить. Это еще и необычно, потому что не везде в памятниках такое есть", – продолжает Ирина Макарова.

Самой сложной оказалась работа над лицом. Ирина, работая в стилистике реализма, добивалась полного сходства. "Лицо – это самое сложное. Это образ. То есть нужно создать образ, передать ее состояние во взгляде", – отмечает автор. Конечно, скульптору было просто необходимо лично встретиться с Нонной Викторовной. "Когда я ее увидела, она встала, встретила – это такой очень волнующий момент был для меня. У нее такой голос, такой мощный... Она очень высокого роста, и я почувствовала, что это очень сильный человек", – вспоминает Макарова.

По словам Ирины, актриса осталась довольна. Как ни странно, внимание она обратила, прежде всего, на корзину с абрикосами. ""О, – говорит, – хорошо, с кошелкой!". А потом рассказала историю: "А еще были чемоданчики деревянные, и вешали на них амбарный замок – так ездили". Это 1945 год, это после войны сразу", – рассказывает скульптор.

Сейчас Ирина постоянно сбрызгивает глиняную скульптуру водой, но уже к 16-му августа она будет отлита в бронзе. Именно на это число намечено открытие скульптуры в Ейске. Создание памятника при жизни актрисы кому-то может показаться странным, но Ирина утверждает, что это не помпезный монумент, а реалистическая скульптура, которая будет напоминать жителям Ейска об их знаменитой землячке.