03.07.2008 | 19:43

Зарубежные новости дня

В парижском театре "Шатле" поселилась "Муха". Знаменитый научно-фантастический триллер Дэвида Кроненберга перенесен на оперную сцену, причем самим кинорежиссером. Музыку к спектаклю написал обладатель двух "Оскаров" Говард Шор. За дирижерским пультом в день премьеры стоял Пласидо Доминго. В Париже "Муха" будет идти до середины июля, а в сентябре перелетит в Лос-Анджелес.

***
Владельцам "золотых наперстков" теперь не нужны подиумы. Свои новые модели они бесстрашно выкладывают в сети Интернет. Первым на это решился французский кутюрье Франк Сорбье.

Сорбье входит в десятку кутюрье, официально признанных Федерацией высокой моды. Этот художник известен необычным подходом к демонстрации своих творений. Одну из коллекций он представил на сцене театра и превратил показ в настоящий спектакль.

Создание сценических костюмов ему доверяли Милен Фармер и Джонни Холидей. На этот раз Сорбье нашел оригинальное решение и разместил эскизы двадцати пяти новых костюмов в Интернете. На создание новой линии одежды его вдохновили знаменитые женщины ХХ века. В первую очередь, испанская коммунистка Долорес Пассионария. Ей посвящена вся новая коллекция Сорбье. Среди других вдохновителей – Голда Меир.

"Я заинтересовался Голдой Меир, когда увидел портрет, на котором она стоит рядом с Марком Шагалом в здании парламента. Там все фрески созданы Шагалом. Он мой любимый художник. Все это
показалось мне очень интересным", – признается Франк Сорбье. Другие костюмы кутюрье посвятил Матери Терезе, Жорж Санд и Анджеле Дэвис.