04.07.2008 | 12:12

Набор слов. 4 июля 2008 года

Актер должен оставаться ребенком, утверждает Сергей Безруков. Кинокритики спорят о достоинствах и недостатках фильма Игоря Волошина "Нирвана", а современных писателей продолжает вдохновлять образ Шерлока Холмса. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Народ беседует с народным артистом. Сергей Безруков, недавно получивший это звание, отвечает на вопросы читателей "Известий". Актер предпочитает деньгам – "креатив", одинаково ценит Колчака и Фрунзе, планирует стать педагогом и считает, что главное – это искренность: "Актер должен быть ребенком с широко открытыми глазами, с детской верой в предлагаемые обстоятельства. Что касается худшей черты, пожалуй, это неугомонность. С одной стороны, хорошо, что сидеть сложа руки не приходится. Но неугомонность порой вредит, накапливается усталость. Когда хочешь успеть все, есть опасность что-то не доделать".

***
"World Press Photo" – очень престижная всемирная премия. Представление об уровне конкурсных работ дает выставка в московском "Винзаводе". О ней рассказывает "Время новостей". Издание цитирует победителя этого года, фотографа Эрику Ларсен: "Выбирать тему фотографии нужно сердцем, а не гнаться за заказами модных журналов...". Каждая фотография, представленная на экспозиции, ранее появлялась в прессе. Темы самые разнообразные – от спорта до смерти, а подписи под работами подчас разворачиваются в самостоятельное повествование, ведь за каждым снимком стоит настоящая человеческая история.

***
Фильм "Нирвана", получивший приз за лучший дебют на последнем "Кинотавре", выходит в российский прокат. Мнения критиков разделились. Одни ругают картину за вычурные грим и костюмы, манерную игру актеров и "агрессивную" режиссуру, другие приходят от этого в восторг. Исполнительница главной роли Ольга Сутулова в интервью "Газете" объясняет, почему создатели ленты избрали именно такую манеру: "Это способ рассказывать истории – поднимая их над бытом. Так становится виднее трагедия, происходящая с людьми. С моей героиней, в частности".

***
Фауст, Гамлет, Дон Жуан – все новые писатели делают их героями своих произведений. Таких персонажей в истории литературы не так много, и среди них – великий сыщик Шерлок Холмс. Пятничные "Ведомости" рассказывают, что свои версии приключений сыщика издавал еще Марк Твен, а в этом году в России вышло сразу три книги на эту тему.

У писателя Митча Каллина Холмс – престарелый пасечник, переживший атомную бомбардировку Хиросимы. У Ады Линкс сыщик действует вместе с капитаном Немо, а у Денниса Берджесса на первый план выходит литературный "отец" Холмса Конан-Дойл, который не на шутку увлекся спиритизмом. Буйство писательского воображения – в сегодняшнем номере.