04.07.2008 | 12:51

Уникальные находки псковских археологов

В Пскове во время раскопок ученые обнаружили старинную церу в кожаном чехле. Речь идет о средневековой записной книжке, которая принадлежала богатому горожанину. В XV – XVI веках бумажные листы заменяла деревянная дощечка со слоем воска, на которую наносились записи. Об этом и других открытиях археологов рассказывают "Новости культуры".

Сейчас деревянная цера и кожаный футляр помещены в укрепляющий раствор. Благодаря особому составу почвы кожаный чехол отлично сохранился. "Здесь хорошо видно, как он был сделан. Общий кусок кожи был загнут с двух сторон, и сверху к нему был пришит еще один кусок кожи", – показывает сотрудник псковского археологического центра Сергей Салмин.

Сейчас археологам известно, что старинная записная книжка принадлежит к рубежу XV – XVI веков. Это было время расцвета Псковского княжества. Такие церы были характерны для западной моды, и это подтверждает тесную связь псковской земли с Западом. На Перовском раскопе до сих пор вспоминают не столько саму находку, сколько историю ее второго рождения.

"Случилась комическая история. Ребята, которые ее нашли, не сразу поняли, что это. Они ее отложили в сторону, думая, что это современная вещичка – чехол от мобильного, – и даже не позвали лаборанта. Зато когда сотрудник нашел, спросил, что это и где было...", – рассказывает сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина. Раскопки там идут уже второй год. В XV веке на том месте стоял квартал кожевников.

Местоположение старинных усадеб отличается от современной планировки. Дворы XVI века расположены под углом к современным улицам. Раньше это была окраина города, поэтому неудивительно, что там найдено много оружия. Деталь подкольчужной рубахи стала еще одной уникальной находкой. На вязаном лоскутке сохранились фрагменты доспеха. Эта находка подтвердила теоретические предположения специалистов.

"Что носили древние русичи под доспехами – этот вопрос очень давно занимает и оружиеведов, и историков. На ранних изображениях кольчуга облегает тело, практически как комбинезон. И одним из объяснений этого может быть использование довольно плотных, упругих, вязанных поддоспешников", – поясняет Сергей Салмин. Скоро наиболее ценные находки отправят на реставрацию. Каждый предмет, найденный псковскими археологами, будет тщательно изучен и обязательно войдет в научный оборот.