04.07.2008 | 14:27

На "Карте мира". 3 июля 2008 года

В парижском театре Шатле состоялась премьера оперы "Муха" по одноименному фантастическому триллеру Дэвида Кроненберга. Для 65-летнего канадского кинорежиссера "Муха" стала первым опытом в оперном театре. Музыку к спектаклю написал обладатель двух "Оскаров" Говард Шор, которому принадлежит и оригинальный саундтрек к кинофильму 1986 года. Сюжет оперы не отличается от сюжета фильма: ученый Сет Брандл ставит опыты по телепортации, но допускает роковую ошибку, и его тело получает ДНК мухи.

***
Уехать за границу и получать многомиллионные гонорары, или посвятить свою жизнь родине? Перед такой дилеммой встает герой новой пьесы "Бейсбол" кубинского драматурга Улисеса Родригеса. В гаванском театре "Ллаурадо" состоялась премьера спектакля режиссера Алехандро Паломино. Это история о кубинском спортсмене, который приехал на соревнования в США, и американский тренер предлагает ему остаться. "Эта пьеса не о судьбе перебежчиков, а как раз о том, как складывается жизнь тех, кто решил вернуться", – говорит Алехандро Паломино.

Театр на Кубе появился в XVIII веке, а с середины ХХ века стал одним из важнейших инструментов пропаганды. Пьеса "Бейсбол" – это госзаказ. Власти пытаются остановить поток эмигрантов. На этот раз под аплодисменты зрителей побеждает патриотизм.

***
Владельцам "золотых наперстков" больше не нужны подиумы. они бесстрашно выкладывают новые модели в сети Интернет. Первым на это решился французский кутюрье Франк Сорбье. Он входит в десятку кутюрье, официально признанных Федерацией высокой моды. Этот художник известен необычным подходом к демонстрации своих творений. Одну из коллекций он представил на сцене театра и превратил показ в настоящий спектакль.

Создание сценических костюмов ему доверяли Милен Фармер и Джонни Холидей. На этот раз Сорбье нашел оригинальное решение и разместил эскизы двадцати пяти новых костюмов в Интернете. На создание новой линии одежды его вдохновили знаменитые женщины ХХ века. Прежде всего, это испанская коммунистка Долорес Ибаррури. Пассионарии посвящена вся новая коллекция Сорбье. Среди других вдохновителей – Голда Меир.

"Я заинтересовался Голдой Меир, когда увидел портрет, на котором она стоит рядом с Марком Шагалом в здании парламента. Там все фрески созданы Шагалом, он мой любимый художник. Все это
показалось мне очень интересным", – рассказывает Сорбье. Другие костюмы Сорбье посвятил Матери Терезе, Жорж Санд и Анджеле Дэвис.