04.07.2008 | 14:37

Исчезающие мечты на сцене театра "Сфера"

В разгар лета у столичного сада "Эрмитаж" есть шанс стать доходным местом. Публика, испытывающая жажду культурных впечатлений, несомненно, будет рада побывать в театре "Сфера". Именно там дает премьеру своего спектакля "Доходное место" режиссер Александр Коршунов. Рассказывают "Новости культуры".

"Сфера" – это театр выразительных композиций, бешеной динамики, сильных и ярких чувств. Спектакли этого театра никого не оставляют равнодушными, вызывая горячие споры и у критиков, и у зрителей – настолько они непривычны и неординарны. В афише этого театра – множество блистательных литературных имен: Чехов и Гумилев, Набоков и Шуккшин, Стринберг и Олеша. И всегда это эксперименты.

Как в репертуар театра попала старая, проверенная временем пьеса Островского? Во-первых, как считает режиссер Александр Коршунов, "Доходное место" всегда созвучно времени, если только не бездумно инсценировать, а действительно принять Островского близко к сердцу. "Он и вечный драматург, и необыкновенно, мне кажется, современный. Потому что в нем есть заряд той духовности и душевности, тех высших мер, без которых наше нынешнее бытие не может состояться", – утверждает режиссер.

Легкие декорации, вневременные костюмы – у зрителя должен оставаться простор для фантазии. Неповторимая атмосфера исходит от фотографий, на которых "Доходное место" запечатлено в постановках Малого театра, Театра Мейерхольда, Театра Сатиры. "Момент какого-то духовного богатства, накопление уроков великих. То, чему нас учили – это хотелось бы впитать и двинуться как-то по-своему дальше", – поясняет Коршунов.

Главной в спектакле стала тема исчезающей мечты, которая в юности, вероятно, была у каждого, и которая утрачивается, ломается из-за предательств, измен. Актеры очень точно передают это состояние в лучших традициях русского психологического театра.