04.07.2008 | 15:12

Шпрехшталмейстер Московского цирка отмечает юбилей

Артист, режиссер, знаменитый шпрехшталмейстер Московского цирка на Цветном Завен Мартиросян отмечает 80-летие. Он по-прежнему на манеже. Минувшим вечером его поздравляли коллеги и зрители. Рассказывают "Новости культуры".

"Это лицо нашего цирка. Это история советского, российского цирка вообще. Это живая история, к которой можно прикоснуться и она что-нибудь расскажет", – говорит директор цирка Максим Никулин.

Кажется, что Завен Мартиросян работал в цирке всегда. Зрители узнают его, как старого знакомого. В Цирке на Цветном он без малого сорок лет. Инспектор Манежа не только отвечает за проведение репетиций и ход спектакля, но и за технику безопасности и содержание животных. Коллеги считают Завена Мартиросяна "душой" цирка. Он всегда подбадривает артистов перед выходом на Манеж, улыбается при любых обстоятельствах. Артисты знают: если Завен на сцене, значит, все будет в порядке. Цирк развивается, но Мартиросян не представляет его без должности шпрехшталмейстера.

"Цирк должен быть тем, которым он был. Он должен оставаться цирком. Чтобы в униформах выходили, выходили ведущие, объявляли номера. Народ знает: это – такой артист, это – такой. Эта традиция должна существовать и должна быть всегда", – убежден Мартиросян.