04.07.2008 | 15:56

История масонства на выставке в Петербурге

Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге впервые с начала ХХ века представляет наиболее полную выставку о масонстве. Это рассказ об истории, ритуалах и символике "вольных каменщиков". Помимо музейных экспонатов, в экспозиции представлены предметы, собранные современными представителями этого движения.

Сто шестьдесят подлинных предметов связаны с историей европейского и русского масонства XVIII – XXI веков. Это рукописи и документы, знаки отличия, ритуальные вещи – фартуки, мастерки, молотки, шпаги, перчатки, ленты, фотографии и книги, грамоты и дипломы, живопись, графика и скульптура.

Внимание посетителей, безусловно, привлечет раздел о символике масонов, основой которой служит легенда о возведении храма Соломона – когда строителей разделили на учеников, подмастерьев и мастеров. Одним из наиболее ценных экспонато является покров для посвящения в степень мастера с изображением ветвей акации, черепа и костей /напоминание о бренности бытия/, слез /печаль по утрате истины/ и циркуля с угольником.

В России масонство развивалось с 1770 годов. Дипломы и грамоты отечественных лож, их печати и знаки рассказывают о расцвете деятельности "каменщиков" при императоре Александре I. Период оживления сменился запретом масонских лож (указы 1822 и 1826 годов). Ситуация изменилась к началу XX века, когда распространились религиозно-мистические кружки.

Возрождение масонства началось в начале 1990 годов. Великая Ложа России представила свой штандарт, конституцию и другие экспонаты. Интерес вызовет украшенная масонскими символами хрустальная и фарфоровая посуда для трапез.